Неискоренимые рецидивы мышления "homo soveticus" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неискоренимые рецидивы мышления "homo soveticus"

13.10.2006


Валентина Матвиенко зовет петербуржцев идти в день Покрова ... на субботник …

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к петербуржцам с приглашением поучаствовать в общегородском субботнике, который решено провести аккурат в церковный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, многие века особенно почитавшийся на Руси.

"Приглашаю всех жителей Северной столицы принять участие в общегородском субботнике, который состоится 14 октября. В этот день будут организованы работы во дворах, парках, скверах, на территориях школ, училищ, вузов, ведомственных учреждений. Конечно, специализированные службы будут выполнять свою работу, и нести ответственность за чистоту и благоустройство города. Уверена, что и сами петербуржцы не останутся в стороне. Это же ваша улица, ваш сквер, ваш двор, это ваша среда обитания. Достаточно лишь убрать опавшую листву во дворе, вымыть окна в собственном подъезде, привести в порядок лестничную клетку, посадить дерево в ближайшем парке. И если каждый из нас внесет свой личный вклад в благоустройство Санкт-Петербурга, вместе мы сделаем его чистым, ухоженным и комфортным. Таким, каким и должен быть настоящий европейский город", - говорится в заявлении главы администрации северной столицы, опубликованном сайтом Regions.ru.

На просьбу РЛ прокомментировать, чем вызвано решение г-жи Матвиенко приурочить утренний субботник ко времени праздничной Литургии, на которой по возможности должны находиться православные жители Петербурга, чиновник пресс-службы правительства города заявил, что о церковном празднике никто и не думал (действительно, какие мелочи!), что субботник является традиционным и дата его проведения обуславливается исключительно благоприятной погодой.

"Думаю, верующие сами сделают выбор - идти им на субботник или на церковную службу. Субботник, как известно, не является принудительным. Но наверное, каждый житель Петербурга должен отдавать дань городу, в котором он живет. Губернатор и члены правительства Петербурга пойдут на субботник, чтобы показать горожанам пример", - заявил сотрудник пресс-службы правительства Петербурга, отказавшийся назвать себя (корреспондент РЛ звонил по телефону руководителя пресс-службы, который дан на официальной странице администрации Санкт-Петербурга в интернете) и подчеркнувший, что его комментарий не носит официальный характер.

Таким образом, власти города в который раз показывают свое полное равнодушие и бестактность к вере наших предков. И при этом кичатся именем "настоящего европейского города". Между тем, настоящая Европа, которой и нужно подражать, чтит вековые традиции своих народов. А вот православным петербуржцам власть предлагает сделать выбор - отдать завтра дань Церкви, либо - городу. Причем как "следует" поступить видно из примера, который покажет завтра В.Матвиенко. Остается только надеяться, что чтящая традиции советских субботников больше, нежели вековые традиции русского народа Валентина Матвиенко выйдет на субботник в платочке, а не в ленинской кепке.

Неискоренимы в умах чиновничества рецидивы менталитета "homo soveticus"... Не хотят они даже по капле выдавливать из себя наследие пещерных безбожников.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме