Америка готова поддержать Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Америка готова поддержать Россию

13.10.2006


Ожидается, что Совет безопасности ООН примет российскую резолюцию по Грузии …

США согласились поддержать российский вариант резолюции Совета безопасности (СБ) ООН по Грузии. Как сообщает радиостанция "Маяк", с таким заявлением выступил постоянный представитель России в СБ ООН Виталий Чуркин. По его словам, данный вопрос будет рассмотрен на заседании первым. Кроме того, российский дипломат выразил надежду, что проект резолюции будет принят единогласно.

"В этой резолюции в дипломатичной форме расставлены все точки на "i", содержатся призывы к Грузии воздерживаться от провокационной риторики и провокационных действий", - сообщил российский постпред, передает РИА "Новости".

По словам Чуркина резолюция предусматривает продление на полгода (до 15 апреля 2007 г.) мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии, который истекает 15 октября. В резолюции также содержится призыв к грузинской стороне воздерживаться от провокационных заявлений и действий. Кроме того, как отметил российский дипломат, в соответствии с предложенной резолюцией, российские миротворцы совместно с членами Миссии ООН будут патрулировать Кодорское ущелье (напомним, что против этого выступала грузинская сторона, требовавшая исключения представителей России), сообщает РБК.

Согласно предлагаемому Россией документу, предусматривается возвращение ситуации в Кодори к положениям, принятым в Московском договоре по зоне грузино-абхазского конфликта. В частности, это касается вопроса о нахождении в верхней части Кодорского ущелья представителей силовых ведомств Грузии.

По словам В.Чуркина, Россия пошла на компромисс и согласилась с поправками, без предупреждения внесенными США в российский проект резолюции, чтобы принять документ до истечения мандата миротворцев. Дипломат отметил, что посольство США отказало в визе министру иностранных дел Абхазии, который намеревался проинформировать членов Совбеза о ситуации в регионе. Ранее, 3 октября с.г., Россия внесла в СБ ООН первоначальный проект резолюции по Грузии, который был охарактеризован постпредом США Джоном Болтоном как недостаточно справедливый и сбалансированный. А 4 октября представители группы европейских стран, объединившихся в группу "друзей Грузии", внесли в Совбез альтернативный проект резолюции, напоминает Лента.ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме