В мире разгорается новый "карикатурный скандал" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В мире разгорается новый "карикатурный скандал"

12.10.2006


Посольство Дании в Тегеране приостановило свою работу …

В Дании набирает обороты новый виток скандала вокруг карикатур на пророка Мухаммеда. Причиной послужила трансляция 6 октября двумя датскими телеканалами DR TV и TV2 любительского видеоролика, снятого одним из членов молодежного крыла праворадикальной Датской народной партии, активно выступающей за ограничение иммиграции. а ролике молодые члены ДНП, отдыхающие в летнем лагере, пьют спиртные напитки и показывают друг другу нарисованные карикатуры, на одной из которых изображен верблюд с головой пророка Мухаммеда. Вместо двух горбов у него пивные банки. Другая карикатура изображает пророка в виде пьяницы.

Сообщается, что изначально видеоролик был выложен в Интернете. Его трансляция по телевидению вызвала возмущение со стороны мусульман. Организация Исламская Конференция выступила с официальным заявлением, в котором выразила свою обеспокоенность тем, что многие европейцы становятся все менее толерантными к представителям других религий и культур.

Кроме того, по информации агентства DPA, посол Дании в Иране был вызван в понедельник 9 октября в иранский МИД, где ему был объявлен официальный протест в связи с трансляцией видеоролика, высмеивающего Мухаммеда. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад пригрозил Дании массовыми акциями протеста мусульман во всем мире, сообщает РИА Новости.

Вскоре поле этого заявления иранского президента, 10 октября вечером, демонстранты попытались поджечь здание посольства Дании в Тегеране. Около сотни манифестантов забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью территорию диппредставительства. Участники стихийного митинга скандировали антиизраильские и антидатские лозунги и, перед тем как их разогнала полиция, пригрозили провести более масштабную демонстрацию в среду. Однако городские службы приняли необходимые меры, установив вдоль стены, окружающей датское посольство, железные заграждения с целью не допустить попыток штурма здания. Кроме того, охрана посольства была значительно усилена спецподразделениями полиции.

Несмотря на это, посольство Дании в Тегеране приостановило свою работу. "Мы закрываем нашу дипмиссию (в Иране) из соображений безопасности, однако посол и другие сотрудники пока остаются в Тегеране", - сказал глава датского внешнеполитического ведомства. Он также подверг критике иранские власти за их неспособность должным образом обеспечить безопасность посольства его страны. По словам министра, посол Исламской Республики в Копенгагене был вызван в МИД, где ему было указано на "неприемлемость" действий иранских радикалов.

Напомним, что в феврале текущего года в Тегеране уже проходили бурные манифестации , в ходе которых агрессивно настроенные иранские студенты штурмовали здание датской дипмиссии. Эта акция была проведена в знак протеста против публикации в некоторых датских средствах массовой информации карикатур на пророка Мухаммеда.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме