С.Бабурин: Закон об АУ гибелен для системы нашего образования

Почему Дума принимает сомнительные законы?

12.10.2006
Вчера в Думе приняли новый закон "Об автономных учреждениях", однако, в нарушение регламента, перед голосованием состоялось обсуждение, выявившее глубокое несогласие ряда парламентариев с нормами этого закона.

Дискуссию открыл депутат ГД Михаил Заполев. Он отметил, что это серьезнейший вопрос, который может стать предметом рассмотрения Конституционного суда. Предположение депутата были отвергнуты председателем профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников, который напомнил, что концепция законопроекта обсуждалась еще в первом чтении.

Более конкретные претензии к документу предъявил депутат Олег Смолин. Он сказал о том, что закон, давая возможность большей свободы учреждениям, перешедшим в статус АУ, соблазняет их работников личным обогащением. Коллегу поддержал депутат Сергей Глазьев, который отметил, что закон открывает дорогу коммерциализации учреждениям образования и культуры. "К счастью из законопроекта удалось исключить здравоохранение, - сказал он. - Но хроническое недофинансирование образования и культуры будет толкать на коммерциализацию даже честных руководителей. Вы их толкаете на зарабатывание денег в ущерб основным функциям". Депутат убежден, что прежде всего необходимо обеспечить государственное финансирование образования и культуры. Зампред Думы Сергей Бабурин назвал закон "гибельным для системы образования и высшей школы", высказавшись против его принятия.

В дискуссию включились и представители других фракций, что окончательно скомкало регламент работы палаты. Алексей Чернышов считает, что нужно проверить закон на коррупционность. Однако дискуссию пресек депутат от "Единой России" Владимир Семаго, который заявил, что полемика бессмысленна, закон нужно принимать. Именно это и сделала нижняя палата, поддержав законопроект 319 голосами.

Действительно, с "Единой Россией", как показало вчерашнее заседание ГД, любая полемика бессмысленна. "Партия власти" просто, и не раздумывая, выполняет все поручения "власти", которой уже давно надоели висящие у неё на шее школы, ВУЗы, театры, оркестры и другие некоммерческие учреждения. Куда проще эти структуры пустить в "свободное плавание", чем их соответствующим образом поддержать, ведь не секрет, что все эти сферы финансировались только в лучшем случае наполовину.
Так что в следующем году, посылая ребёнка в школу, мы можем столкнуться с тем, что количество платных услуг там резко возрастёт. О бесплатном высшем образовании видимо тоже придётся забыть, даже если ваше чадо золотой медалист.
А нефтяные сверхприбыли России пускай продолжают работу на экономику и оборону США, "гениально" пристроенные туда Кудриным под 1.5 процента годовых. Зачем их инвестировать в собственное образование и культуру.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий