Представительство РПЦ при европейских международных организациях приняло участие в конференции по межкультурному диалогу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представительство РПЦ при европейских международных организациях приняло участие в конференции по межкультурному диалогу

12.10.2006

10-11 октября в Брюсселе состоялась конференция на тему: "Межкультурный диалог и европейские ценности: столкновение или сотрудничество?". Данное мероприятие, основной задачей которого было ознакомление участников из скандинавских стран и стран Балтии с европейской стратегией по культурному многообразию и с этическими аспектами интеграции в плюралистическом Европейском Союзе, было организовано Шведским центром европейских экуменических связей совместно с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии.
Конференция, прошедшая в период председательства Финляндии в Европейском Союзе явилась определенным вкладом в подготовку Европейского года, посвященного межкультурному диалогу в ЕС (2008 г.).
В конференции приняли участие: глава Евангелической церкви Финляндии архиепископ Турку и всей Финляндии Юкка Паарма, глава Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии архиепископ Андрес Родер, архиепископ Уппсалы Андерс Вэйрид (Евангелическая церковь Швеции) и глава Бюро Элладской Православной Церкви при Европейском Собзе епископ Ахайский Афанасий. От лица Московского Патриархата в мероприятии принял участие секретарь Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин.
В рамках двухдневной конференции состоялись встречи ее участников с еврокомиссаром по расширению Европейского Союза Олли Рейхном, депутатами Европейского Парламента, руководителями и сотрудниками представительств церквей и межцерковных организаций в Брюсселе.
Секретарь Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин выступил с докладом на конференции, рассказав собравшимся о деятельности Представительства Московского Патриархата. В своем выступлении о. Антоний подробно остановился на рассмотрении христианской состовляющей современных вызовов секуляризма, ответом на которые может стать только совместное межцерковное свидетельство о традиционных ценностях. Секретарь Представительства Русской Православной Церкви отметил особое значение, которое Московский Патриархат придает правозащитной проблематике в контексте осмысления прав человека с точки зрения Церквей Традиции.
Обращаясь к представителем протестанских церквей стран Балтии, священник также отметил необходимость более четкой позиции этих церквей во внутренней повестке дня региона, некоторые страны которого весьма болезненно переходят к пониманию необходимости построения подлинно мультикультурного общества, основанного на реальном диалоге различных религиозных и этнических общин.
Пресс-служба Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме