Новый премьер Японии выступил за компромиссное решение спора о Курильских островах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый премьер Японии выступил за компромиссное решение спора о Курильских островах

12.10.2006

Новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступает за такое решение проблемы Южных Курил, которое бы удовлетворило обе стороны, участвующие в споре. Он заявил об этом вчера в Токио, в ходе дебатов в бюджетной комиссии верхней палаты парламента. "Япония и Россия в территориальном споре, - сказал Абэ, - по-прежнему движутся на параллельных курсах. Однако так будет не всегда. Нынешняя ситуация не отвечает интересам обеих стран. Разрешение проблемы открывает множество новых возможностей - и в плане увеличения торговли, и в энергетике. Исходя из этого, основываясь на всех достигнутых до сих пор договоренностях, нужно искать решение, удовлетворяющее обе стороны". В то же время премьер уклонился от обсуждения каких-либо новых подходов к переговорам с Россией, включая выдвинутое в ходе сегодняшних дебатов предложение одного из депутатов "поделить острова напополам между двумя странами", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в конце сентября сохранивший свой пост в составе нового кабинета министров Японии глава МИД Таро Асо сделал сенсационное заявление, что Токио готов отказаться от прежнего жесткого требования о возвращении всех четырех спорных территорий - островов Шикотан, Кунашир, Итуруп и гряды Хабомаи. В качестве одного из новых вариантов компромисса он предложил передачу Россией Японии трех островов - Кунашира, Шикотана и гряды Хабомаи. Абэ отметил также, что при решении территориальной проблемы "обеим сторонам важно сохранить лицо". Однако в тот же день японский МИД открестился от заявлений своего руководителя. Официальный представитель ведомства заявил, что личное мнение министра не отражает официальную позицию Токио.

Идея, высказанная Асо, стала фактически беспрецедентной для японских государственных деятелей подобного уровня. Представители японского правительства до сих пор неизменно говорили о возвращении четырех северных островов, то есть перечисленных выше, а также Итурупа, называя их "исконными японскими территориями". Никакие предложения Токио, которые преподносились как "компромиссные", не приводили к уменьшению масштабов территориальных претензий Японии к России, а касались лишь сроков, порядка и условий передачи "всех четырех островов".

Таро Асо, ранее занимавший пост министра внутренних дел и коммуникаций, получил кресло главы внешнеполитического ведомства в октябре 2005 года. Ранее министр, известный своими националистическими взглядами, уже несколько раз поднимал большую шумиху своими громкими высказываниями. Тот факт, что даже этот человек изменил своё мнение о Южных Курилах говорит о том, что для российской дипломатии настал выгодный момент для начала активных действий по решению этой застарелой проблемы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме