Крымский парламент требует обеспечить русскому языку равные права с украинским

12.10.2006
В повестку дня октябрьского пленарного заседания Верховного Совета Крыма могут внести пункт о принятии обращения к парламенту, президенту и Кабмину Украины "Об обеспечении функционирования государственного, русского и других национальных языков в Крыму". Проект постановления на эту тему вчера обсуждался на заседании парламентской согласительной комиссии, сообщает агентство "Новый Регион".

В частности от Верховной Рады и президента Ющенко крымский парламент намерен потребовать гарантий свободного развития и защиты прав граждан на использование государственного, русского и других национальных языков во всех сферах общественной жизни в Крыму.

В свою очередь Кабмин попросят принять соответствующую государственную программу. Изменения, касающиеся использования в Крыму русского языка, предлагается внести в законы Украины "Об основах законодательства Украины о здравоохранении", а также в законы о культуре, лекарственных средствах, обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охране труда и рекламе.

По мнению депутатов, входящих в рабочую комиссию по подготовке данного проекта, особо остро вопрос функционирования в Крыму русского языка стоит в образовании, так как методические планы и тестовые задания приходят из Минобраза Украины на государственном языке. "Русский язык должен иметь статус регионального в областях, где он является языком общения для большинства населения", - считают члены рабочей комиссии.

По мнению первого заместителя председателя Верховного Совета Крыма Сергея Цекова, вопрос проведения всеукраинского референдума по приданию русскому языку статуса второго государственного, вносить в обращение к руководству страны не обязательно. "Референдум будет, я уверен, только говорить о его назначении стоит, когда мы будем полностью уверены, что он состоится", - убежден он. Пока же Цеков предложил Совету министров Крыма провести мониторинг для изучения готовности полуострова к проведению референдума.

По словам председателя крымского отделения партии "Русский блок" Олега Родивилова, доработанный проект должен обсуждаться крымскими депутатами уже на октябрьской сессии, после чего его направят в Киев.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий