"Ожидалось, что в итоге Рогозин вернется в руководство "Родины" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Ожидалось, что в итоге Рогозин вернется в руководство "Родины"

11.10.2006


Источник, близкий к руководству партии, прокомментировал РЛ слияние партий Жизни, Пенсионеров и "Родины" …

Планируемое объединение партий Жизни, Пенсионеров и "Родины" произойдет на базе последней, заявили во время вчерашней пресс-конференции в Москве лидеры указанных партийных структур Сергей Миронов, Игорь Зотов и Александр Бабаков. При этом, как следует из информации указанной на официальном сайте "Родины", новое объединение будет представлять собой социал-демократическую структуру. Это же подтвердил и Сергей Миронов, также заявивший, что платформа новой партии будет социал-демократической, рассчитанной на защиту "человека труда и всех, кто нуждается в господдержке именно сегодня", сообщают "Ведомости". При этом оппонировать она будет партии власти, но не Президенту, отметил Миронов.

По словам А.Бабакова, в качестве руководителя новой партии будет предложена кандидатура председателя Совета Федерации, лидера Российской партии жизни Сергея Миронова. При этом предполагается предложить делегатам объединительного съезда, который пройдет 28 октября, избрать секретарем Центрального совета партии - Игоря Зотова и секретарем Президиума - Александра Бабакова. На съезде также планируется обсудить меморандум, в который войдут элементы программ всех трех объединяющихся партий. В свою очередь, Сергей Миронов уточнил, что новая политическая структура будет образована на основе устава "Родины".

Как сообщил "Русской линии" источник, близкий к руководству партии "Родина", принятое решение вполне закономерно. По его словам "Бабакову, сменившему на посту лидера "Родины" Дмитрия Рогозина, было крайне важно прекратить конфликт между партией и администрацией Президента. Ранее из партии в результате жестких действий Кремля был "выдавлен" Рогозин (сам выбравший временный, как казалось, добровольный уход разрушению партии), возвращение которого на пост председателя ожидалось в октябре-ноябре этого года. Бабаков же не желавший возвращения Рогозина, но вместе с тем отдававший себе отчет в том, что он не может претендовать на роль серьезного лидера, принялся искать подходящую замену, которой и стал Сергей Миронов. Таким образом, "Родина" в результате этого слияния получает нового лидера - политика федерального масштаба, который не позволит партии вступить на путь оппозиции Президенту; Партия жизни - хорошо развитую структуру "Родины", имеющую к тому же парламентскую фракцию. Что же касается Партии пенсионеров, то она примыкает к этому союзу по указке заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, смотрящим которого является ее лидер Игорь Зотов".

По словам нашего источника, первоначально рассматривалось несколько комбинаций такого объединения, которые можно свести к следующим схемам: две структуры присоединяются к третьей (что было технически предпочтительным, но казалось невозможным из-за личных амбиций лидеров); либо - распускаются все три партии, члены которых переходят в принципиально новую структуру (однако здесь возникли сложности с предстоящей регистрацией новой партии, а также обоснованные опасения, что большинство "родинцев" после роспуска партии откажутся вливаться в новую структуру Миронова).

"В результате, исход споров о том, какой быть новой партии решили последние выборы, продемонстрировавшие провал потерявшей харизматичного Рогозина "Родины" и неожиданный успех партии Миронова. На этом фоне стало ясно, что Миронов (ранее считавший ниже своего достоинства вливать Партию жизни в "Родину"), как лидер прошедших выборов теперь смело может возглавить "Родину" без демонстрации слабости и понижения своего статуса".

Логичным назвал наш источник и распределение руководящих постов в создаваемой структуре. По его словам, первенство Миронова мотивировано тем, что тот является политиком федерального масштаба, к нему благоволит Президент и к тому же Миронов имеет возможности для привлечения в партию серьезных материальных ресурсов. Второе по значимости место секретаря Президиума (аналогичное тому, что он имел при Рогозине) получает Бабаков, располагающий значительными финансовыми возможностями. И третий по важности пост достается Зотову, который кроме как поддержки В.Суркова никакими серьезными ресурсами не располагает.

Впрочем, несмотря на логичность сложившейся комбинации следует отметить недовольство некоторых членов "Родины". Как известно, с призывом не голосовать за объединение выступил видный "родинец" Андрей Савельев, а на днях другой член фракции, Борис Виноградов, написал письмо коллегам по партии, в котором предложил "Родине" уйти в оппозицию власти, вернуться на патриотические позиции и до начала любого объединения решить накопившиеся внутренние проблемы. По мнению Виноградова, "Родину" можно спасти, вернув Дмитрия Рогозина на пост лидера. "Компромисс ничего не дал, кроме потери доверия к партии у многих ее сторонников. Исторически в политике проигрывают всегда, когда договариваются об условиях сдачи. К сожалению, и сейчас руководством партии ведутся кулуарные переговоры об объединении", - говорится в обращении депутата, слова которого приводит "Коммерсант".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме