Канадские приверженцы Константинопольского Патриархата решают за православных Украины судьбу Украинской Церкви

11.10.2006
Канцлер Украинской Православной Церкви в Канаде (Константинопольский Патриархат) протоиерей Богдан Гладьо заявил, что его Церковь "не собирается односторонне признавать" только каноническую Украинскую Православную Церковь.
Об этом говорится в письме Б.Гладьо к редактору сайта Украинской Православной Церкви отцу Александру Драбинко, опубликованном на днях на сайте УПЦ в Канаде. Вместе с тем в письме подчеркивается, что УПЦ в Канаде находится "под омофором Вселенской Патриархии" и "очевидно придерживается канонического церковного порядка".
Причиной данных разъяснений явилось ранее опубликованное сайтом Украинской Православной Церкви сообщение, в котором говорилось, что во время состоявшейся в прошлом месяце встречи канцлера УПЦ в Канаде с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Митрополитом Владимиром в Киеве "отец Богдан указал, что Православная Церковь в Канаде признает и поддерживает в Отечестве только каноническую Украинскую Православную Церковь".
Канадский протоиерей заявил: "Вышеприведенная цитата не отображает ни моих слов во время встречи с Блаженнейшим Владимиром, ни позиции нашей Церкви". Автор письма также удивляется, "откуда такая цитата могла появиться", поскольку во время встречи "ни один журналист не присутствовал".
Канцлер отметил, что УПЦ в Канаде "очень переживает за этот раскол, который существует между православными на Украине", и желает, чтобы "на основании святых канонов и для блага и большей эффективности евангелизации украинского народа" существовала "единая поместная (то есть автокефальная) Православная Церковь" и чтобы она "была признана и была в евхаристическом общении со всеми каноническими Православными Церквами мира".
На прошедшем в прошлом году XXI соборе УПЦ в Канаде архиепископ Юрий (Калищук) заявил, что Церковь на Украине должна "управляться собственным патриархом". При этом Константинопольского Патриарха Варфоломея участники собора поблагодарили за "поддержку чаяний народа Украины иметь свободную и автокефальную Украинскую Православную Церковь". К Московскому Патриархату был обращен призыв "отказаться от всяких юрисдикционных притязаний на территорию Украины".
В 1998 году заграничные украинские епископы, находящиеся в подчинении Константинопольского Патриарха, заявили на своем съезде в Виннипеге, что занимают "нейтральную позицию" в отношении различных юрисдикций на Украине, "руководствуясь мудростью, заповеданной нам блаженной памяти патриархом Мстиславом". Это заявление было подписано и нынешним главой УПЦ в Канаде митрополитом Иваном (Стинкой). Мстислав (Скрыпник) был избран "патриархом всея Украины" на "Всеукраинском соборе" самопровозглашенной "Украинской автокефальной православной церкви" (УАПЦ) в 1990 году. До этого он возглавлял не признанную православным миром УАПЦ в США.
Украинская греко-православная Церковь Канады, которую возглавляли эмигрировавшие иерархи непризнанной "Украинской автокефальной православной церкви", также находилась вне общения с каноническими Церквами до 1990 года, когда она была объявлена "церковным телом под омофором Вселенской Патриархии".
Интерфакс

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий