Госдума рассмотрит поправку, полностью освобождающую Церковь от налогов

Сэкономленные деньги пойдут на развитие социальных программ

11.10.2006
В Государственную Думу внесена поправка к Налоговому кодексу, которая полностью освобождает религиозные организации от налога на имущество. С такой инициативой выступил депутат от фракции "Родина" Александр Крутов. Его предложение уже поддержали представители основных конфессий, отметив, что дополнительные средства пойдут на социальные программы, сообщает "Коммерсант".

Налоговая льгота была у Церкви и раньше - от налога освобождалось имущество, используемое для осуществления религиозной деятельности. Теперь же предлагается освободить от налога (сегодня он составляет, к примеру, в Москве 2,2% от стоимости имущества) все имущество, используемое в уставных целях.

"Религиозная деятельность - слишком узкое понятие,- объяснил А.Крутов. - Действующее законодательство не раскрывает этого понятия, зачастую его толкование сводится к исполнению обрядов".

Таким образом, сфера применения налоговой льготы станет значительно шире. Под уставной можно понимать не только собственно религиозную деятельность, но и миссионерство, благотворительность, религиозное образование, организацию паломничества, прием религиозных делегаций, восстановление и реставрацию храмов. Устав позволяет Церкви к тому же заниматься коммерцией - производством и распространением предметов культа и реализацией покупных товаров нерелигиозного назначения, производством и реализацией сельхозпродукции и прочее.

Напомним также, что 15 сентября с.г. нижняя палата Российского парламента в первом чтении приняла поправки в Налоговый кодекс, полностью освобождающие от налога на добавленную стоимость (НДС) продажу религиозной литературы.

"Одно из основных направлений городских приходов - образовательная деятельность,- приводит слова пресс-секретаря Московской Патриархии священника Владимира Вигилянского газета "Коммерсант". - Дополнительные деньги могут пойти на то, чтобы накормить, приобрести учебные пособия, компьютеры детям в воскресных школах".

Однако против подобной поправки выступил Секретарь комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве Андрей Себенцов считающий, что при таком подходе необходимо будет также отменить налог на имущество для любых благотворительных организаций, а не только для религиозных.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий