Во Владивосток будет принесена икона св. прав. Феодора Ушакова с частицей его мощей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во Владивосток будет принесена икона св. прав. Феодора Ушакова с частицей его мощей

10.10.2006

15 октября, по случаю второго открытия на территории госпиталя Тихоокеанского флота часовни святого праведного воина Федора Ушакова, во Владивосток будет доставлена икона с частицей мощей святого, передает пресс-служба Владивостокской епархии.
Перед открытием часовни будет совершен молебен. Частица святых мощей Феодора Ушакова была передана в дар часовне от Санаксарского мужского монастыря в Мордовии, где и находятся святые мощи прославленного адмирала. Икону написал Владивостокский иконописец Сергей Щекал.
Фёдор Ушаков родился 24 февраля 1744 году в селе Бурнаково (ныне Тутаевский район Ярославской области), в небогатой дворянской семье. Племянник преподобного старца Феодора Санаксарского.
Окончил Морской кадетский корпус (1766), служил на Балтийском флоте. С 1769 в Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 г. С 1775 года командовал фрегатом. В 1789 произведён в контр-адмиралы. Командуя с 1790 Черноморским флотом, одержал блестящие победы над турецким флотом в Керченском морском сражении. В 1793 произведён в вице-адмиралы. Во время Средиземноморского похода 1798-1800 гг. Ушаков проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат. Заслуги Ушакова не были оценены Александром I, который в 1807 уволил адмирала в отставку. Флотоводец умер 2 октября 1817 года в своём имении в деревне Алексеевка, Мордовия. Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.
6 августа 2000 года адмирал Ушаков канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской епархии. Через три года канонизирован как общероссийский святой. 5 августа 2006 года в городе Саранске открыт кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме