В Тюмени появится сквер святителя Филофея Тобольского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тюмени появится сквер святителя Филофея Тобольского

Движение "Возвращение" / 10.10.2006

Безымянный сквер, расположенный в Тюмени напротив Свято-Троицкого монастыря, получит имя святителя Филофея, бывшего митрополита Сибирского и Тобольского, передает ОВЦС МП.
Решение об этом было принято 9 октября на заседании городской комиссии по присвоению наименований и переименованию улиц и других частей городского округа Администрации Тюмени. С инициативой наименования сквера в честь святителя Филофея выступил наместник Троицкого монастыря архимандрит Тихон.
Святитель Филофей (Лещинский) родился в Малороссии в 1650 году. 4 января 1702 года он был избран митрополитом Сибирским и Тобольским. В годы своего святительского служения в Сибири открыл при Тобольском архиерейском доме Славяно-латинскую школу для обучения детей из семей духовенства, совершал попечение о строительстве редких тогда за Уралом каменных храмов.
Митрополиту Филофею Сибирь обязана созданием первого церковного хора из сосланных казаков, а также представлением духовных драм - таким образом, он стал родоначальником театра в Сибири. Святитель впервые собрал сведения о сибирском буддизме и снарядил первую духовную миссию на Камчатку. С 1721 по 1727 годы он проживал в Тюмени в Троицком монастыре, после кончины был погребен в стенах обители.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме