У Буша снова чешутся руки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У Буша снова чешутся руки

10.10.2006


США предлагают ввести санкции против Северной Кореи …

Вчера президент США Джордж Буш осудил проведенное КНДР ядерное испытание, назвав его "провокацией" и "угрозой международном миру". В кратком заявлении, сделанном в понедельник в Белом доме, он также призвал Совет Безопасности ООН дать "немедленный ответ" на действия Пхеньяна. Буш сообщил, что обсудил эту проблему с руководителями Китая, России, Южной Кореи и Японии. "Все мы согласились, что сообщение КНДР (о проведении испытания) неприемлемо и требует немедленного ответа Совета Безопасности ООН", - сказал он. В то же время представители России и Китая попросили Совбез взвешенно подойти к рассмотрению данного вопроса, предаёт РИА Новости.

Буш подчеркнул, что США "сохраняют приверженность дипломатии" как средству преодоления кризиса вокруг ядерных разработок в КНДР. Однако, подчеркнул он, Америка продолжит защищать себя и свои интересы и готова использовать в этих целях "весь потенциал сдерживания", выполняя свои союзнические обязательства в сфере безопасности перед Южной Кореей и Японией. По его оценке, нынешние действия Пхеньяна не приведут к более благополучному будущему для народа Северной Кореи, и не ослабят решимости США и их союзников добиться денуклеаризации Корейского полуострова.

В понедельник США также внесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН "элементы проекта резолюции", предусматривающей введение санкций против КНДР в ответ на произведенное ею ядерное испытание . Об этом объявил журналистам по завершении срочных консультаций СБ постоянный представитель США при ООН Джон Болтон. По его словам, проект подведен под действие Главы VII Устава ООН, которая предусматривает применение санкций в случае возникновения угрозы международному миру и безопасности. Предлагаемые США шаги, сказал он, идут намного дальше тех мер, которые СБ принял 15 июля в ответ на проведенные Пхеньяном ракетные пуски, передает ИТАР-ТАСС.

Американский посол сказал, что члены СБ единодушно осудили произведенное КНДР ядерное испытание и заявили о своей готовности работать на основе предложенных США элементов проекта резолюции. Вчера во второй половине дня состоится их предварительное обсуждение на уровне экспертов. Болтон сказал, что на него произвело "большое впечатление единство в Совете в отношении необходимости дать решительный и незамедлительный ответ на то, что, по мнению всех, представляет угрозу международному миру и безопасности".

Ранее Совбез ООН осудил ядерное испытание, проведенное КНДР, и призвал Пхеньян вернуться за стол переговоров. Председательствовавший на внеочередном заседании Совбеза постоянный представитель Японии Кензо Ошима зачитал журналистам заявление, в котором также содержится требование к КНДР "воздержаться от проведения других испытаний" и вернуться за стол шестисторонних переговоров. Эти переговоры, посвященные северокорейской ядерной программе, в которых помимо КНДР принимают участие США, Китай, Россия, Япония и Южная Корея, прерваны с прошлой осени.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме