Основам православной культуры быть!

Большинство россиян хотели бы, чтобы их дети изучали ОПК

График соцопроса компании Башкирова и партнерыПодавляющее большинство россиян поддерживают введение в общеобразовательных школах России предмета "Основы православной культуры" и хотели бы, чтобы их дети изучали этот предмет в обязательном порядке. Об этом говорят результаты соцопроса, опубликованного сегодня на сайте компании "Башкирова и партнеры".

Специальное исследование, проведенное в сентябре 2006 года и посвященное изучению мнения россиян относительно нового предмета, показало, что больше половины российских граждан (51,7%) хотели бы, чтобы их детям преподавали в школе Основы православной культуры. Против изучения данного предмета высказались 23,6% родителей. Почти четверть опрошенных затруднились с ответом.

Участникам исследования, имеющим несовершеннолетних детей, было предложено ответить на вопрос: "Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети изучали в школе предмет "Основы православной культуры"? Всего было опрошено 500 жителей 8 крупных городов страны в возрасте от 18 лет и старше.

При этом существенно различались позиции родителей по данному вопросу в зависимости от города проживания: больше всего противников ОПК оказалось в Москве -28,9% родителей, больше всего сторонников ОПК - в Нижнем Новгороде (60,5%) и Новосибирске (60%).

Напомним, что с нового учебного года ОПК стали компонентом обязательной сетки школьной программы в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях. Еще в 11 регионах православный предмет начали преподавать на факультативной основе.

В Белгородской области ОПК преподается как обязательный предмет с 1-го по 11-й класс по решению Областной думы и с согласия родителей и школьников. Программа курса для областных школ была разработана на теологическом факультете Белгородского университета.

В Калужской области новая дисциплина преподается с 5-го по 11-й класс один раз в неделю на обязательной основе, в Брянской - с 1-го по 4-й класс как обязательный предмет, а в средней и старшей школе - в форме факультатива. При этом на приобретение учебников из резервного фонда администрации Брянской области было выделено 1 млн. рублей.

В Смоленской области ОПК сегодня обучаются 16 тыс. школьников в 450 государственных школах под руководством 500 обученных педагогов, преподавание "Основ" здесь носит обязательный характер уже в течение пяти лет.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Основы православной культуры"
Школа готовит сектантов?
О вредоносности «Основ религиозных культур» и «Основ светской этики»
09.10.2019
Опять набившая оскомину толерантность...
В Санкт-Петербурге обсудили проблемы преподавания в школах «Основ религиозных культур и светской этики»
08.10.2019
Все статьи темы