Основам православной культуры быть! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Основам православной культуры быть!

Основы православной культуры / 10.10.2006


Большинство россиян хотели бы, чтобы их дети изучали ОПК …

График соцопроса компании Башкирова и партнерыПодавляющее большинство россиян поддерживают введение в общеобразовательных школах России предмета "Основы православной культуры" и хотели бы, чтобы их дети изучали этот предмет в обязательном порядке. Об этом говорят результаты соцопроса, опубликованного сегодня на сайте компании "Башкирова и партнеры".

Специальное исследование, проведенное в сентябре 2006 года и посвященное изучению мнения россиян относительно нового предмета, показало, что больше половины российских граждан (51,7%) хотели бы, чтобы их детям преподавали в школе Основы православной культуры. Против изучения данного предмета высказались 23,6% родителей. Почти четверть опрошенных затруднились с ответом.

Участникам исследования, имеющим несовершеннолетних детей, было предложено ответить на вопрос: "Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети изучали в школе предмет "Основы православной культуры"? Всего было опрошено 500 жителей 8 крупных городов страны в возрасте от 18 лет и старше.

При этом существенно различались позиции родителей по данному вопросу в зависимости от города проживания: больше всего противников ОПК оказалось в Москве -28,9% родителей, больше всего сторонников ОПК - в Нижнем Новгороде (60,5%) и Новосибирске (60%).

Напомним, что с нового учебного года ОПК стали компонентом обязательной сетки школьной программы в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях. Еще в 11 регионах православный предмет начали преподавать на факультативной основе.

В Белгородской области ОПК преподается как обязательный предмет с 1-го по 11-й класс по решению Областной думы и с согласия родителей и школьников. Программа курса для областных школ была разработана на теологическом факультете Белгородского университета.

В Калужской области новая дисциплина преподается с 5-го по 11-й класс один раз в неделю на обязательной основе, в Брянской - с 1-го по 4-й класс как обязательный предмет, а в средней и старшей школе - в форме факультатива. При этом на приобретение учебников из резервного фонда администрации Брянской области было выделено 1 млн. рублей.

В Смоленской области ОПК сегодня обучаются 16 тыс. школьников в 450 государственных школах под руководством 500 обученных педагогов, преподавание "Основ" здесь носит обязательный характер уже в течение пяти лет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме