Северная Корея заявила о проведении ядерных испытаний 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Северная Корея заявила о проведении ядерных испытаний

09.10.2006


В Японии, США и Южной Корее проходят экстренные совещания …

Сегодня, 9 октября, в 10:36 утра по местному времени (3.36 по московскому) Северная Корея провела ядерные испытания, сообщают информагентства. Как передало официальное новостное агентство страны, испытания прошли успешно и безопасно, утечки радиоактивных веществ не произошло и опасности радиационного заражения местности нет. По информации южнокорейского министерства обороны, испытания прошли под землей в районе Хвадери, недалеко от города Кильчжу.

По словам представителей южнокорейской разведки, в момент проведения испытаний было зафиксировано сейсмическое колебание силой 3,58 баллов по шкале Рихтера. Южнокорейские специалисты отмечают, что эти подземные толчки не были следствием природного землетрясения. Президент Южной Кореи Ро Му Хен проводит совещание с руководителями служб безопасности страны, сообщает РИА Новости.

Несмотря на успокаивающие заявления руководства Северной Кореи, что никаких радиоактивных выбросов в ходе испытаний не произошло, по расчетам японских специалистов, в первые сутки после подземного ядерного взрыва радиоактивное облако может достичь острова Хоккайдо, а затем в течение двух дней накрыть всю Японию. Японский МИД отметил накануне, что ядерные испытания КНДР несут в себе угрозу миру и стабильности во всей Азии. "В случае если Северная Корея проигнорирует беспокойство мирового сообщества и все-таки проведет ядерные испытания, Совет Безопасности ООН должен принять резолюцию с жесткими карательными мерами в отношении Пхеньяна", - подчеркивается в заявлении МИД Японии, сообщает РБК.

Правда, геологическая служба США не зафиксировала сейсмической активности на территории Северной Кореи. В то же время специалисты отмечают, что на основе этого нельзя утверждать, что взрыва не было. По словам экспертов, возможно, взрыв был недостаточно мощным, а потому сенсоры его не зафиксировали.

Согласно заявлениям северокорейского руководства, цель проведенных испытаний - усиление обороноспособности страны. Как заявил МИД КНДР, эти испытания - ответ на усилившуюся враждебность США по отношению к северокорейскому государству. "КНДР намерена в будущем провести ядерные испытания в условиях, которые гарантируют их безопасность", - говорилось ранее в заявлении северокорейского МИД. Ранее Пхеньян заявлял о наличии у него ядерного оружия, однако до настоящего момента не проводил его испытаний, сообщает РБК.

Впервые о готовящихся испытаниях Северная Корея заявила 3 октября, а еще ранее, в июле с.г., северокорейское руководство выступило с громким заявлением, в котором говорилось, что из-за наращивания США своего военного присутствия на полуострове, Северная Корея готова ответить на упреждающее нападение вооруженных сил США "сокрушительным ударом и ядерной войной".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме