Россия осудила ядерные испытания Северной Кореи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия осудила ядерные испытания Северной Кореи

09.10.2006

9 октября Северная Корея провела успешные испытания атомной бомбы. Подземный взрыв был произведен в в 10:36 по местному времени (05:36 мск). По данным южнокорейской разведки, испытания состоялись на полигоне Хвадэри в районе Кильджу провинции Хамген-Пукто на северо-востоке страны, не так далеко от границы РФ. Мощность взрыва составила 550 тонн тринитротолуола, передает Росбалт.

В Управлении информации и общественных связей Минобороны РФ подтвердили, что в Северной Корее произведено подземное испытание ядерного взрывного устройства. "Проведение испытания зафиксировано российскими техническими средствами контроля в 05.35 мск", - отметили в Управлении информации, информируют "Ведомости".

По информации южнокорейского центра сейсмического мониторинга, сила подземных толчков, носивших не природный характер, составила 3,6 балла по шкале Рихтера. Подземные толчки зафиксировали и американские специалисты, однако Вашингтон желает независимого подтверждения того, что речь идет именно о ядерном взрыве.

В связи с проведенными испытаниями Россия выразила резкий протест.

Посол Корейской Народно-Демократической Республики в Москве Ким Ён Джэ был сегодня приглашен в российское внешнеполитическое ведомство. Заместитель министра иностранных дел России Андрей Алексеев выразил глубокое сожаление и серьезную озабоченность российской стороны по этому поводу. Российский дипломат отметил, что данная акция, осуществленная вопреки призывам мирового сообщества, ведет к дальнейшей эскалации напряженности на Корейском полуострове, подрыву международного режима нераспространения, провоцирует гонку ядерных вооружений в Северо-Восточной Азии.

Заместитель главы МИД РФ призвал Пхеньян незамедлительно предпринять шаги по возвращению в режим Договора о нераспространении ядерного оружия и возобновить участие КНДР в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова.

Владимир Путин поручил МИД РФ провести консультации в Совете Безопасности ООН по поводу ядерных испытаний КНДР.

"Россия, безусловно, осуждает испытания, проведенные Корейской Народной Демократической Республикой, и дело не только в самой Корее, дело в огромном ущербе, который нанесен процессу нераспространения оружия массового уничтожения в мире", - заявил президент России Владимир Путин, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

"Надеюсь, что Северная Корея вернется в переговорный процесс, и поручаю Министерству иностранных дел провести соответствующие консультации в Совете Безопасности ООН", - сказал глава государства на совещании с членами правительства.

Германия также призвала КНДР свернуть ядерную программу и прекратить ядерные испытания, о чем заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передает РИА Новости.

Слово эксперту:
Михаил Бабаев, редактор сайта НТК "Звезда"


Ось зла, полюбишь и Чучхе...


После того, как в руки северокорейских товарищей попало ядерное топливо, вопрос о проведении испытаний ядерного оружия превратился в вопрос времени. Причём времени очень близкого.

Сейчас Россия выступает с осуждением ядерных испытаний, проведённых Северной Кореей. Хотя логичнее было бы начать с осуждения тех, по чьей вине в руках руководства КНДР оказалось это оружие.

Первые тревожные сигналы с корейского полуострова прозвучали в середине восьмидесятых годов, когда сквозь непроницаемую завесу официальной пропаганды стали просачиваться сведения о том, что в секретных лабораториях КНДР получен оружейный плутоний. Именно тогда, в 1985 году КНДР присоединилась к договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Однако ратифицирован он был только в 1992 году, а уже в 1993 году Пхеньян заявил о выходе из Договора.

Американцы и японцы настаивали на международных инспекциях северокорейских ядерных объектов, начиная с 1989 года. Десять лет спустя они получили доступ к секретным объектам, но так ничего и не обнаружили. Вскоре США пошли на беспрецедентную меру: впервые со времени окончания Корейской войны были смягчены экономические санкции против КНДР.

Американцы обещали Северной Корее постройку двух атомных электростанций в обмен на замораживание военной ядерной программы. В 2000 году АЭС построены не были, что послужило поводом для корейского разговора об угрозе США возобновлением работ над созданием ядерного оружия. Пхеньян требовал компенсаций за свёртывание программы ядерных вооружений, США торговались, в результате время было упущено, и в начале 2005 года КНДР заявила о наличии у неё ядерного оружия.

По некоторым данным, в год Северная Корея может производить до 190 килограммов плутония, что достаточно для изготовления пятидесяти боеголовок. На 2006 год американцы заявляют о якобы достоверно имеющихся у Пхеньяна 25 килограммах плутония, то есть одной-двух бомбах. Ракета "Тэпходон" вполне может донести эти заряды до Японии.

К сожалению, членство "ядерном клубе" - вещь весьма привлекательная. К ней будут стремиться все государства до тех пор, пока безъядерные страны не будут уравнены в правах и фактических возможностях проведения своего внешнеполитического курса с членами "клуба". Либо до тех пор, пока к "ядерному клубу" не присоединятся все без исключения государства планеты, включая непризнанные республики. Чем это чревато - можно себе представить. Тем более, что по мере присоединения к "клубу" всё новых и новых стран проблема будет только обостряться.

Мы живём в эпоху, когда то, что раньше было доступно лишь до предела технологизированным сверхдержавам, становится доступным небольшим странам, имеющим сугубо региональное значение.

Сейчас практически открыто занимается созданием ядерного оружия Бразилия. На грани тайного и явного находится лавирующая политика Ирана. Северная Корея, которую Соединённые Штаты в 2002 году обозначили как ключевое звено в пресловутой "Оси Зла", воспользовалась удобным моментом для реализации своей программы ядерных вооружений, и от слов перешла к делу. То есть, от заявлений о наличии такого оружия к испытанию его в действии.

Корейской Народно-Демократической Республике после распада СССР и особенно после смерти "великого вождя" Ким Ир Сена в 1994 году многие прочили скорый распад и даже массовую гуманитарную катастрофу. Ничего этого за двенадцать лет не произошло.

Народ Северной Кореи, по-прежнему, голодает, в рационе простых граждан преобладают блюда из травы, кореньев и древесной коры, но лёгкого на помине всеобъемлющего коллапса почему-то не происходит.
Корея представляет собой редкий в наше время пример государства, замкнутого на самом себе. Практическая автаркия обеспечивается сокращением потребностей населения до минимума. Полувековая традиция тоталитаризма весьма этому способствует. Оппозиции в стране нет, даже формально-ручной. Как нет и многих других вещей, без которых современному человеку демократия представляется невозможной. Интернет вообще находится под запретом, и доступ к нему имеет ограниченный круг военных.

В Северной Корее очень дешёвые морепродукты. Тем не менее, в обычный магазин, куда ходят отовариваться рядовые корейцы, туристам вход заказан. А если даже и удастся туда проникнуть - купить там ничего не получится: иностранцам выдают специальные чеки, которые в обычных магазинах не принимаются.

В своё время была высказана теория о том, что государство, даже в период тотальной мобилизации, не может ставить под ружьё более, чем каждого десятого своего гражданина. Иначе, дескать, наступит полный крах экономики и диссипация всех основных государственных структур.

Северная Корея в мирное время ухитряется содержать миллионную армию при населении государства в 21 миллион человек. В армии там служат все - и женщины, и мужчины. И не по два года, как у нас, а по десять. И такое соотношение сохраняется уже более полувека, со времени подписания Паньмыньчжонского перемирия в 1953.

А в июле этого года северокорейские власти провели мобилизацию гражданского населения, армия КНДР впервые за тринадцать лет была переведена на военное положение. Что показательно: к испытанию ядерного оружия Северная Корея готовилась загодя.

Нападение Северной Кореи на Южную в любом случае представляется маловероятным. Население Юга почти вдвое превосходит бедный Север по численности, а кроме того - у Сеула есть особый договор с Вашингтоном, согласно которому напасть на Южную Корею - всё равно, что напасть на США. К противостоянию американской военной машине Пхеньян очевидно не готов. Он теперь не чувствует за спиной поддержку Советского Союза и КНР, оказавших колоссальную помощь корейцам в ходе войны 1950 - 1953 гг.

Удобные моменты для вторжения в Южную Корею складывались дважды: в 1960 - 1961 гг. и 1979 - 1980 годах. В первый раз - когда правительство Ли Сын Манна пришло к реальному краху, второй - когда в результате авторитарной диктатуры Пак Чжон Хи на Юге вспыхнули массовые студенческие волнения, едва не переросшие в полномасштабную революцию. Тогда дело ограничилось провокационной кампанией в северокорейской прессе и предоставлением убежища некоторому количеству бежавших от репрессий революционеров.

В настоящее время ничего подобного не наблюдается. Корейский импорт успешно бегает по российским дорогам и прочно удерживает определённую часть рынков США и Западной Европы. Помимо автомобилестроения это и музыкальная продукция, и строительный бизнес, и сотовая связь, и цифровая аппаратура, и ряд других важных направлений. О всеобщем процветании на Юге говорить не приходится, но и до социального взрыва далеко.

А самая главная опасность для северокорейского руководства в случае вторжения на Юг кроется в немедленном разрушении "железного занавеса" и проникновении данных о том, как живут их братья за рубежом в среду рядовых корейцев.

А это уже чревато разрушением мифа об "идее Чучхе", деморализацией армии, неотделимой от народа, и, в конечном счёте, - полной деструктуризацией государства. Трудно предположить, что корейское руководство не предполагает такого варианта развития событий. Так что военный сценарий, исходя из общесистемных соображений, маловероятен. Скорее всего - речь идёт о подготовке к масштабному шантажу. Маленькая Корея, которой нечего терять, обладающая ядерным оружием, может оказаться для соседних стран опаснее ближневосточных террористов. Вот только в отличие от народа, северокорейским лидерам очень даже есть, что терять. Второго такого заповедника абсолютной власти, культа личности и рабской покорности населения во всём мире, пожалуй, не сыскать.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме