М.Саакашвили: "Я готов полететь куда они хотят" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

М.Саакашвили: "Я готов полететь куда они хотят"

09.10.2006


Нужно ли нам спасать отношения с Грузией? …

В минувшее воскресенье президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готов встретиться с Президентом России Владимиром Путиным в любое время, чтобы разрешить кризис в российско-грузинских отношениях. "Я готов встретиться в любое время. Если они хотят встретиться сегодня вечером, я готов полететь, куда они хотят", - сообщил грузинский лидер в интервью телекомпании BBC, сообщает Лента.ru.

Комментируя вопрос телезрителя о возможных действиях Тбилиси в ответ на транспортную блокаду и антигрузинскую кампанию в России, Саакашвили поспешил признаться в любви к нашему государству, к русским и к русской культуре. Саакашвили объяснил западной аудитории, что в основе противоречий между Россией и Грузией якобы лежат не текущие политические споры, а общий принцип взаимоотношений России с бывшими республиками СССР. "Сейчас решается вопрос о том, как строить внешнюю политику со своими соседями и каких ценностей придерживаться", - отметил грузинский президент.

Между тем печатное британское издание - газета "The Economist", в статье с характерным название "Рев мыши" (перевод сайта Inosmi.ru), приводит следующие слова грузинского лидера: "Грузия хочет донести до нашего великого соседа России следующее: достаточно значит достаточно. С нами нельзя обращаться как с второсортными задворками возрождающейся империи".

"Саакашвили знает, - отмечает издание, - что его страна никогда не сможет вступить в НАТО или добиться полного суверенитета, если не урегулирует конфликты с Абхазией и Южной Осетией. Но это невозможно, пока сепаратистам помогает Россия. Не исключено, что он поддастся соблазну еще больше спровоцировать Москву, рассчитывая на поддержку Запада... Однако он должен быть осторожен. Применение силы против Абхазии или Южной Осетии может привести к краху... К тому же, у Саакашвили хватает внутренних проблем, которые в результате введенного Россией эмбарго могут еще больше обостриться... Если начнется новая "холодная война", грузин может ожидать действительно морозная зима".

Между тем, известный российский телеведущий, профессор МГИМО Алексей Пушков, опубликовал в газете "Труд" небольшую статью - "Надо ли спасать отношения с Грузией?", в которой на поставленный в заголовке материала вопрос ответил следующим образом:

"Арест российских офицеров и регулярные провокации в отношении наших миротворцев нельзя назвать иначе, кроме как актами войны... Отношения уже обострены, и не только в силу характера Саакашвили или крайне плохого отношения нынешней грузинской политической элиты к России. Существуют чисто объективные причины. Во-первых, Грузия при Саакашвили взяла курс на то, чтобы превратиться в главную опору США на Кавказе. Во-вторых, на территории Грузии есть две отколовшиеся непризнанные республики: Абхазия и Южная Осетия. Россия поддерживает обе эти республики... Еще одна причина почти патологической нелюбви грузинской элиты к России... (в том), что грузинская элита не сумела справиться с теми проблемами, которые поставил перед ними распад Советского Союза... А бездарные всегда винят в своих провалах других..."

По мнению Пушкова, разговоры о том, что Россия должна сохранить симпатии грузинского народа, к которому мы традиционно тепло относимся, являются благородными, "но проблема в том, что грузинский народ, скорее всего, поддержит Саакашвили, во всяком случае, в его противостоянии с Россией. Ведь грузинский народ каждый день слышит о том, что Россия мешает восстановлению территориальной целостности Грузии, вынашивает коварные планы, хочет ее разделить, что это из-за России Грузия живет так плохо. В течение уже десяти лет идет мощнейшая антироссийская пропаганда... Рассчитывать на то, что грузинский народ будет противопоставлять себя по этому вопросу своим правящим кругам, очень сложно".

Поэтому, уверен политолог, "нам надо признать эту реальность, а заодно окончательно определиться по вопросу Абхазии и Южной Осетии... Я думаю, что нужно рассмотреть вопрос о поставках Грузии газа и электричества. Грузины говорят, что они найдут другие источники. Пусть ищут... Безусловно необходим более жесткий визовой режим с Грузией... Наконец надо ясно отдавать отчет себе в том, что Грузия уже фактически член НАТО. Более того, в отличие, скажем, от Норвегии или Франции, вовсе не благожелательный по отношению к нам... Грубо говоря, в Грузии нам ловить больше нечего. Во всяком случае, при нынешнем ее руководстве, - это надо понять и принять. И именно на этой основе строить отныне нашу политику".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме