Вчера в Лондоне обсуждали иранскую ядерную проблему 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вчера в Лондоне обсуждали иранскую ядерную проблему

07.10.2006


Почему К.Райс не сочла нужным присутствовать на этой встрече …

Вчера в особняке МИД Великобритании "Ланкастер-Хаус" в центре Лондона состоялась встреча министров иностранных дел "шестерки" (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) по рассмотрению ситуации, складывающейся вокруг иранской ядерной проблемы. Россию здесь представил министр иностранных дел Сергей Лавров. Однако на встрече прорыва не произошло. Причем по очень прозаической причине: итоговое заявление помешало принять опоздание Кондолизы Райс. Госсекретарь США задержалась в Ираке.

В британскую столицу шеф американской дипломатии вылетела с двухчасовым опозданием из Ирака, который стал последним пунктом ее ближневосточного турне. Причиной задержки стали якобы технические проблемы с американским военно-транспортным самолетом S-17, предоставленным госсекретарю. После этого глава пресс-службы Госдепа Шон Маккормак заявил, что итогового заявления по результатам пятничной встречи ожидать не стоит. По его словам, участники министерской встречи в Лондоне в ближайший понедельник или вторник планируют продолжить консультации в режиме телефонной конференции.

Заседание в Лондоне открыла министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт. Она также сообщила журналистам, что встреча носит "консультативный характер" и от нее не следует ожидать "немедленных и конкретных решений". При этом она указала, что шесть государств обеспокоены тем, что Иран не дал ясного ответа на те предложения, которые были переданы ему от имени шести стран еще в июне. Данные предложения касались нового формата отношений с Ираном в обмен на обязательства последнего отказаться от работ по обогащению урана, напоминает ИТАР-ТАСС. "Мы хотим сейчас понять, где мы находимся, и какие шаги могут быть предприняты в отношении Ирана", - подчеркнула Маргарет Беккетт.

Ранее верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана подчеркнул, что переговоры с Ираном не могут продолжаться бесконечно, и теперь шести странам - пяти постоянным членам Совета Безопасности ООН и Германии - предстоит решить, настало ли время предпринять второй вариант, то есть, вновь направить иранское досье в Совет Безопасности. В то же время он отметил, что двери для переговоров всегда останутся открытыми и иранская проблема может быть решена только путем переговоров.

Нежелание США принимать участие в лондонской встрече можно объяснить не только поломкой самолёта. Как известно, позиция США по Ирану весьма существенно отличается от позиции Европы. В частности С.Лавров незадолго до этой встречи заявил, что односторонние санкции США против Ирана выходят за рамки договоренностей международной "шестерки" и осложнят ее работу. "Я вынужден отметить, что введенные несколько дней назад односторонние санкции США против Ирана выходят далеко за рамки достигнутых договоренностей ("шестерки") как по своему содержанию, так и в том смысле, что мы договаривались работать вместе, а не по одиночке", - сказал Лавров. Он добавил, что это серьезно осложнит работу "шестерки".
Так что похоже, как и в случае с Ираком, Америка не намерена прислушиваться к мнению мирового сообщества. Очевидно, что это может весьма осложнить переговорный процесс с Ираном, который, как известно, наконец сдвинулся с мёртвой точки. А именно это США и не устраивает.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме