Священный Синод принял ряд решений, касающихся положения дел в Сурожской епархии

07.10.2006
На заседании 6 октября Священный Синод принял ряд решений, касающихся положения дел в Сурожской епархии и действий Экзархата русских приходов Константинопольского Патриархата.
Священный Синод выразил сожаление в связи с заявлениями и действиями руководства Экзархата русских православных приходов в Западной Европе (Константинопольский Патриархат), свидетельствующими о фактическом отказе от духовного наследия митрополита Евлогия (Георгиевского) и иных деятелей русской церковной эмиграции в Западной Европе, почитавших себя чадами Русской Церкви, не прекращавших своего единения с нею и прервавших свое пребывание в канонической юрисдикции Патриархата лишь временно и в связи с известными политическими обстоятельствами.
В отношении запрещенного в служении епископа Василия (Осборна), который, не смотря на двукратное приглашение, не прибыл к заседанию Священного Синода, вынесено решение вновь вызвать его на заседание и предупредить, что в случае игнорирования призыва Священноначалия он подлежит суду архиереев (Журнал N 104).
Кроме того, была урегулирована ситуация клирика Московской епархии протоиерея Георгия Ашкова, ранее принятого незаконным образом в экзархат русских приходов в Западной Европе.
В начале 2006 года глава экзархата архиепископ Команский Гавриил (де Вильдер) принял отца Георгия в состав экзархата.
Между тем, в связи с тем, что отец Георгий не имел законного разрешения от своего правящего архиерея, священноначалием Русской Православной Церкви было направлено письмо соответствующего содержания на имя архиепископа Гавриила. В послании была выражена глубокая озабоченность в связи с нарушением со стороны архиепископа Гавриила канонических норм.
Ко времени нынешнего заседания Синода архиепископ Гавриил направил законный запрос для урегулирования создавшегося положения. В итоге Священный Синод нашел возможным удовлетворить данную просьбу (Журнал N 112).
Новым управляющим Сурожской епархии назначен начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Елисей. Он становится епископом Богородским, а также викарием Корсунской епархии (Журнал N111).
Новым начальником миссии станет игумен Тихон (Зайцев). В настоящее время он исполняет обязанности заместителя начальника.
Священный Синод также принял решение направить секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС священника Михаила Дудко в распоряжение временно управляющего Сурожской епархией архиепископа Корсунского Иннокентия для назначения на пастырское служение в Великобритании, освободив его от работы в Отделе (Журнал N107).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий