Французский город увековечил память русского православного священника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Французский город увековечил память русского православного священника

07.10.2006


В честь протоиерея Владимира Голунского в Коломбеле названа улица и установлен памятник …

Памятник митрофорному протоиерею Владимиру Голунскому работы скульптора Григория Потоцкого.28 сентября городу Коломбель, на северо-западе Франции, был передан в дар памятник митрофорному протоиерею Владимиру Голунскому. В честь простого русского священника, который в течение десятилетий нес слово Бога, мэрия города назвала городскую улицу.
Бронзовый бюст протоиерея Владимира будет установлен на этой улице для укрепления дружеских и культурных связей между Россией и Францией. В память о том, чтоФранция некогда проявила акт дружбы и помощи по отношению к России, предоставив свою территорию русской эмиграции.
Митрофорный протоиерей Владимир Голунский - выпускник 3-го Московского кадетского корпуса и богословского факультета в Белграде. Во Франции служил настоятелем храма преп. Сергия Радонежского в Коломбеле. Скончался 17 сентября 1994 года на 91-м году жизни.
На торжественной церемонии открытия памятника присутствовали представители различных Православных Церквей: Румынской, Сербской, Французской. Президент фонда благотворительных культурных программ в Ассоциации "Франко - русский диалог", организованной Президентами В.В. Путиным и Ж. Шираком, Мецо Игитян выразил благодарность мэру Коломбеля - Colin Sueur за поддержку культурного проекта служащего делу взаимопонимания и укреплению дружбы между нашими народами.
Автор памятника - скульптор Григорий Потоцкий на церемонии открытия сказал: "Памятник символизирует благодарность русского народа Франции, за ту великую помощь, которую она оказала России, когда приняла сотни тысяч эмигрантов и тем самым спасла их от неминуемой гибели".
Это не первый проект скульптора во Франции: городу Ницца был передан в дар памятник русскому писателю А.П. Чехову, он установлен в музее "Акрополис". Русской консерватории им. Рахманинова в Париже, к 100-летию одного из основателей консерватории А.Гречанинова, был подарен бронзовый бюст композитора.
Григорий Потоцкий автор более 20 памятников, установленных во многих странах мира. В том числе в Японии, г. Токио, установлен памятник святителю Николаю архиепископу Японскому; в Болгарии, г. София - Богоматери; в Турции, г. Демре - святому Николаю Чудотворцу; в России, г. Коломна - памятник апостолу Андрею и др.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме