Донецкая епархия опровергает данные социологов о количестве раскольников в Донбассе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Донецкая епархия опровергает данные социологов о количестве раскольников в Донбассе

07.10.2006

В Донецкой епархии канонической Украинской Православной Церкви опровергли информацию социологов об увеличении в Донецкой области числа сторонников непризнанного в православном мире "Киевского патриархата".
В конце сентября в Киеве компания "ДИАЦ" опубликовала результаты социологического исследования, согласно которому Православная Церковь Московского Патриархата продолжает оставаться доминирующей конфессией на Донбассе (к прихожанам УПЦ МП себя относят 58% опрошенных), тем не менее, уже 23% респондентов причисляют себя к прихожанам раскольничьего "киевского патриархата".
Как сообщил пресс-секретарь Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев, данные социологов о количестве жителей области, якобы считающих себя прихожанами раскольнической группировки, являются завышенными. "Я считаю, что цифра в 20% представляется сильно завышенной", - приводит слова священника "Новый Регион".
"Многие общины "киевского патриархата" на Донетчине существуют только на бумаге. Примером тому может служить Святогорский мужской монастырь КП, который от имени Святогорской Свято-Успенской лавры Донецкой епархии УПЦ МП собирает пожертвования, а там всего-то полтора монаха", - добавил отец Георгий.
"Раскольники в Донецкой области тесно сдружились с харизматическими сектами и даже проводят совместные молитвы. В современной Украине есть люди, которые редко приходят в храм и не вдаются в конфессиональные тонкости. При опросе они могут просто не знать историю возникновения "киевского патриархата", и что за люди его возглавляют. Знающие же верующие воспринимают раскол болезненно и ищут спасения своей души в канонической Православной Церкви", - заключил пресс-секретарь епархии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме