В США открылись конференция и выставка памяти митрополита Антония (Храповицкого) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В США открылись конференция и выставка памяти митрополита Антония (Храповицкого)

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 06.10.2006

Памяти первого Предстоятеля Русской Зарубежной Церкви митрополита Антония (Храповицкого) посвящены историко-богословская конференция и выставка, открывшиеся сегодня в Свято-Троицкой Духовной семинарии Русской Православной Церкви Заграницей в Джорданвилле, передает ИТАР-ТАСС.
Мероприятия подготовлены и проводятся совместно специалистами из России, США и других стран и, по их мнению, служат зримым проявлением воссоединения Русской Православной Церкви, а также осмысления отечественной истории во всей ее полноте.
Выставка и конференция приурочены к 70-й годовщине со дня кончины митрополита Антония. Приветственное послание организаторам выставки направил Патриарх Алексий II.
Как указал Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр, во время Всероссийского Собора 1917-18 гг. владыка Антоний "был одним из первых кандидатов на патриарший престол, но Господь уготовал ему иное служение". Оказавшись в результате революционной смуты за пределами Отечества, митрополит Антоний возглавил Зарубежный Синод и всецело посвятил себя устроению церковной жизни русской диаспоры. У кормила РПЦЗ он стоял с 1920 г. до своей кончины в Сербии в 1936 г., где и был похоронен.
В освещении зарубежного периода его жизни и служения и видят свою главную задачу организаторы нынешней выставки. Немалую часть материалов для нее предоставил Государственный архив РФ.
В сопроводительном послании директор архива Сергей Мироненко отметил, что в сегодняшней России "специалисты очень рады тому, что процесс объединения двух ветвей русского Православия дал импульс к расширению научных контактов, издательских и выставочных проектов".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме