Страсбургский суд вступился за секту 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Страсбургский суд вступился за секту

06.10.2006


Европейский суд по правам человека удовлетворил иск т.н. "Армии спасения" против России …

Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иск религиозной организации "Армия спасения" к России. Страна должна будет заплатить 10 тыс. евро в качестве компенсации московскому отделению этой организации, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
Напомним, что в 2001 году Таганский суд Москвы ликвидировал регистрацию "Армии спасения", сославшись на то, что это полувоенная организация, которая поддерживается из-за рубежа и нарушает российские законы. Однако, в феврале 2003 г. при повторном рассмотрении дела тот же суд отменил свое решение.
Страсбургский суд признал, что ни одно из первоначальных обвинений в адрес секты "не выдерживает критики". Как известно, "Армия спасения" основана английским методистским проповедником Уильямом Бутсом, который в 1878 году преобразовал ее из Христианской миссии, действовавшей с 1865 года в бедных кварталах Лондона.
Для справки приведем выдержки из отзыва Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий о секте "Армия спасения":
"Армия спасения" - это иностранная общественно-политическая организация с религиозным оттенком, в основе доктрины которой наличествует и религиозная компонента, представляющая собой протестантизм.
"Армия спасения" - это иностранная военизированная организация, члены которой носят специальные звания, полностью соответствующие по внутриорганизационному статусу военным ("полковник", "лейтенант", "сержант" и др.). По российскому законодательству создание негосударственных военизированных организаций запрещено.
Благотворительность " Армии спасения " в России настолько ничтожна по сравнению с масштабами активности указанной организации на территории Российской Федерации, что говорить о том, что в деятельности этой организации доминирует благотворительность, нет никаких оснований. С этой точки зрения, " Армии спасения " никого не спасает. Благотворительная деятельность для "Армии спасения " является всего лишь ширмой, прикрытием для каких-то иных, по-видимому, сокрытых от общественности дел. Указанная организация под видом привлечения к осуществлению благотворительной деятельности активно вербует российских граждан в свои ряды. Ответ на вопрос, чем в действительности занимается в России данная иностранная организация, должны дать правоохранительные органы".
"Армия спасения" - это один из элементов религиозной экспансии против России, организованной США для достижения своих мировых геополитических интересов
.
И фрагмент статьи С.В. Булгакова из книги "Расколы. Ереси. Секты. Противные христианству и православию учения. Западные христианские вероисповедания. Соборы Западной Церкви", посвященной "Армии спасения":
"Хотя "Армии спасения" и принадлежит немалая заслуга в борьбе с пьянством и развратом рабочего населения, но религиозные воззрения и учения, исповедуемые последователями Армии, слишком далеки от чистоты истинного христианского вероучения. В состав Армии могут входить наравне с христианами и язычники, и магометане, и буддисты. Для солдата обязательно послушание и внутреннее сознание собственного спасения.
Понятно, что при такой постановке дела нет более места ни для крещения, ни для других Таинств. К чему эти благодатные средства, когда, по учению Бутса, Дух Святой может непосредственно воздействовать на каждого из членов армии.
Отвергая все те благодатные средства, которые, по слову Божию, необходимы для возрождения и укрепления жизни духовной, эта секта пренебрегает Церковью Христовой с ее установлениями и порядками и претендует заменить ее своими человеческими порядками и действиями, своими шутовскими процессиями под звуки веселых маршей, своею шумною солдатскою игрою. Англиканская церковь, признав "Армию спасения" не только противоцерковным, но и противохристианским учреждением, в противовес деятельности этого учреждения еще в восьмидесятых годах прошлого столетия основала "Церковную армию", имеющую своей задачей привлечение народных масс в общение с англиканской церковью через посредство подчиненных ей членов армии - миссионеров из мирян."




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме