Визовая война 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Визовая война

05.10.2006

Россия намерена ужесточить визовый режим с Грузией, заявил заместитель директора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин. ФМС намерена особо регламентировать трудовую деятельность приезжающих в Россию грузин, передает ИА REGNUM.

Вчера заместитель главы Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин обнародовал новые планы в отношении грузинских граждан. Он подтвердил готовность руководства Белоруссии ввести визовый режим с Грузией, чтобы перекрыть путь, через который грузины могут, пробраться в Россию нелегально, в то время как Россия прекратила выдачу виз гражданам Грузии. Обладателям же многократной визы (полученной до российской блокады) ФМС сократила срок пребывания со 180 до 90 суток. Михаил Тюркин сообщил, что ФМС будет проверять цели прибытия грузин в Россию. По словам Тюркина, граждане Грузии отныне не смогут претендовать на трудовые квоты, которые действуют в отношении иностранцев в российских регионах, лишатся права получить разрешение на легальную работу в России и разрешение на временное проживание.

ФМС решило внести коррективы и в миграционное законодательство. К примеру, поправки в КоАП, которые увеличат наказание для работодателей, принимающих на работу иностранцев-нелегалов, до 5 тысяч МРОТ (500 тыс. руб.). По словам господина Тюркина, готовятся и поправки в УК - за организацию нелегальной деятельности мигрантов будет предусмотрена уголовная ответственность. В миграционной службе не отрицают, что подобные методы воздействия направлены именно на граждан Грузии, сообщает Polit.ru.

"Мы не делаем приоритетов. Но каждый сотый грузин совершает преступления, то есть, замечен в криминале", - считает заместитель главы пресс-службы ФМС Денис Солдатиков.

Федеральная миграционная служба создала специальный "грузинский" отдел. Как подчеркнул Тюркин, ФМС при помощи созданного отдела займется проверкой цели прибытия грузин в Россию, которая записывается в миграционные карты при пересечении границы.

"Они пишут, что едут учиться, а сами на рынках торгуют, или указывают, что будут заниматься коммерцией, а сами ведут криминальную деятельность", - пояснил Тюркин, передают Грани.ru

Новый отдел уже пришел к выводу, что российские "регионы не нуждаются в специалистах из Грузии", сообщает Polit.ru.

По данным ФМС, сумма денежных переводов, осуществляемых грузинскими трудовыми мигрантами на родину, составляет 20 процентов от ВВП Грузии (валовый внутренний продукт республики в 2005 году составил 6 миллиардов). Грузинские трудовые мигранты меньше всех других работают в России легально. Если из всех гастарбайтеров из Таджикистана, Узбекистана и с Украины 10-15 процентов работают официально, из Китая и Вьетнама - все 35-45 процентов. Грузинских же мигрантов, работающих на легальной основе, всего 1 процент из всего числа прибывших. Всего же, по данным ФМС, в России работает около 1 миллиона приезжих из Грузии, информирует KM.ru.

Посольство РФ в Тбилиси приостановило выдачу виз гражданам Грузии еще 28 сентября, напоминает ИА REGNUM.

Слово эксперту:
Станислав Тарасов, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Воспитание блокадой


Впервые после развала Советского Союза на постсоветском пространстве Россия повела себя как сверхдержава. То, что это произошло на фоне событий в Грузии - случайность. Но то, что Россия рано или поздно должна была самым жестким образом отреагировать на провокационные действия некоторых лидеров бывших советских республик - закономерность. Отныне внешняя политика страны вступила в новую фазу.

Что касается вообще генезиса российско-грузинских отношений за последнее время, послуживших заметным толчком для обозначенной трансформации, то его познание интересно всего лишь в качестве иллюстративного материала. Поэтому второй важный вывод, который можно сделать: Россия выходит из кризиса в своих отношениях с Грузии окрепшей.

С формальной точки зрения, потери сторон от взаимных санкций достаточно легко вычислить. Экспорт России в Грузию в 2005 году составил 370 миллионов долларов. Из них 51,1 процента пришлись на продовольственные товары, 16,7 процента на машиностроительную продукцию, 11 процентов составили изделия нефтехимии, 8,7 процента - минеральные удобрения, а 12,5 процентов - другие товары. В прошлом году в структуре грузинского импорта в Россию 41 процент занимало вино, 15,4 процента - минеральные воды и напитки, 12,2 процента - крепкие алкогольные напитки, включая пресловутую чачу, 12 процентов - ферросплавы, 9 процентов - орехи и 10,2 процента - другие товары.

Но формальная статистика взаимных поставок - это только вершина айсберга. Гораздо более болезненный удар по экономике Грузии произойдет, если Россия действительно выдавит граждан этой страны со своего рынка труда и из тех ниш, где они привыкли получать полукриминальные доходы.

Грузинский бизнес в России - отдельная история. Численность грузин, которые осели на территории России и получили ее гражданство, составляет менее 400 тысяч человек, в то время как еще более миллиона выходцев из этой страны фактически являются трудовыми мигрантами. Только в Москве сосредоточены десятки экономических объектов, которые или принадлежат, или контролируются выходцами из этой страны. Верхушка этой экономической активности имеет ресторанно-этнографический колорит и, судя по тому, что в последние годы названия "Арагви" и "Риони" начинают дублироваться на карте города, дела у владельцев этих заведений шли очень неплохо. При этом, если в столице, например, азербайджанская диаспора больше тяготеет к окраинам города, то грузины в основном ориентируются на элитарный центр с его более высокими ценами. По неофициальной статистике, они отправляют на родину не менее 2 миллиардов долларов в год, что превосходит прямую финансовую помощь США, которая оценивается примерно в 1,5 миллиардов долларов. Этому приходит конец.

Заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин заявил, что "мы внимательно посмотрели, с учетом населения Российской Федерации, какие рабочие места востребованы, кто может их занимать, и приняли такое решение, что для граждан Грузии такие квоты предоставляться не будут - ни на проживание, ни на осуществление трудовой деятельности". Несмотря на такое суровое заявление, нам представляется, что стороны не дошли пока до крайних действий, Но эффект от введенных Россией санкций будет нарастать. Словосочетание "экономическая блокада" было произнесено политиками двух стран, но поставки газа и электроэнергии в эту закавказскую страну пока продолжаются. Поживем - увидим, что будет дальше.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме