В этом году исполняется 365 лет знаменитому "Азовскому сидению" донских казаков

05.10.2006
365 лет назад в истории России и Донского казачества произошло событие, имевшее огромное значение для последующего развития России и международной обстановки на юго-востоке Европы. Это так называемое "Азовское сидение", героическая оборона Азова донскими казаками в 1637-42гг. Весной 1637г., донские казаки при поддержке запорожцев осадили и после почти 2-месячной осады взяли Азов, крупнейшую в то время турецкую военную крепость, опорную базу турок, крымских и ногайских татар, совершавших разорительные набеги на русские земли.
В начале июня 1641г. турецко-татарское войско (до 120 тыс чел только боевого состава, а всего около 300тыс) при поддержке сильного флота (45 галер и много лёгких судов) блокировало крепость. Казаки (всего 5тыс., в том числе 800 женщин) отвергли предложение о сдаче. Были отбиты 24 штурма врага.
Стойкость казаков и большие потери вынудили турецкие войска снять осаду Азова, продолжавшуюся 3,5 мес. Отстояв город и крепость, казаки предложили русскому правительству взять Азов под свою власть. На Земском соборе в январе 1642г. было решено оставить Азов, т.к. Россия в то время не была готова к войне с Турцией. По указу русского правительства летом1642г. казаки ушли из Азова, разрушив его укрепления. Азов снова перешел в руки турок, а его защитникам осталась только слава неповторимого Азовского Сидения. И не напрасно русский писатель Н.Г. Чернышевский отметил "дивную храбрость и высокое благородство", которое у казаков "признавали даже враги их Татары и Турки".
Взятие Азова в 1637г. и осадное сидение 1641г. прославили Войско Донское во многих странах Европы и Азии. Они показали, что донское казачество является серьёзной силой в международных отношениях и в борьбе европейских стран против Османской империи.
Особенно интересно и актуально видятся эти события в свете современной международной геополитической и социально-экономической обстановки и современных этно-социальных и миграционных тенденций на Юге России.
Русская линия по информации Межгосударственного Координационного Совета казаков

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий