Секретарь Архиерейского Синода РПЦЗ епископ Манхэттенский Гавриил обвиняет "Портал Кредо" в провокационной лжи

В редакцию РЛ поступило заявление секретаря Архиерейского Синода РПЦЗ епископа Манхэттенского Гавриила (Чемодакова) от 4 сентября 2006 года.
В заявлении говорится: "С глубоким душевным отвращением прочел заметку, помещенную русскоязычным сетевым журналом "Портал Кредо", где мне приписывается следующее "благословение":
- В заключение совещания [т.е. моей архипастырской встречи с приходом св. блаж. Ксении в Оттаве - еп. Г.] архиепископ Гавриил благословил верующих на все протестные действия, кроме насильственных, и даже заверил, что поддержит усилия протестующих.
Вся эта "информация" - безстыдная провокационная ложь от начала и до конца. Начиная с моего, будто бы, "архиепископства". Организаторы этой провокации, равно и источники, которыми воспользовался "Портал", мне уже известны.
Сожалею, что в свое время не прислушался к словам близких мне людей, которые рекомендовали мне воздерживаться от всяких контактов с "Порталом Кредо" как изданием русофобским и противоцерковным, сеющим ненависть ко всей Русской Православной Церкви, и в Отечестве, и в Зарубежье.
Для неосведомленных могу лишь повторить, что вместе со всеми православными русскими людьми, я чаю единства Церковного. Споры, иногда горячие, по этому поводу возникают только касательно выбора наилучшего пути к таковому единству".

Действительно, в последнее время многих православных смущало, что некоторые зарубежные архиереи и клирики используют "Портал Кредо" для своих заявлений и комментариев хода переговоров с РПЦ. Об этом, в частности, говорил нам в интервью член Совместной комиссии РПЦ по диалогу с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов. Теперь вот владыка Гавриил получил возможность на собственном горьком опыте убедиться в опасности сотрудничества с антицерковным ресурсом. Будем надеяться, что отныне сотрудничество священнослужителей РПЦЗ с одиозным порталом прекратится. А исключение из процесса воссоединения Русской Церкви такого рода самозваных посредников как "Портал Кредо", несомненно, послужит очищению атмосферы переговоров.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
«Священный Синод принял историческое решение»
В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже
07.10.2019
Митрополит Викентий: «Мы исполнены сегодня великой радости»
Архипастыри, духовенство и прихожане Среднеазиатского митрополичьего округа торжественно встретили прибывшую из Нью-Йорка Курско-Коренную икону Божией Матери
10.09.2019
Архиепископ Антоний Волынский
Уникальная важность святительства в Русской Православной Церкви
01.09.2019
Состоялось заседание Архиерейского Синода РПЦЗ
В связи с наступающим 100-летним юбилеем Зарубежной Церкви решено созвать Архиерейский Собор, также обсуждались вопросы пополнения епископата, административно-хозяйственные и финансовые вопросы
03.07.2019
Все статьи темы