Россия готова обогащать уран для Ирана на своей территории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия готова обогащать уран для Ирана на своей территории

05.10.2006

Россия по-прежнему готова создать на своей территории совместное с Ираном предприятие по обогащению урана. Об этом, как передает "Росбалт", заявил вчера журналистам глава Росатома Сергей Кириенко. По его словам, Россия экономически не заинтересована в создании такого совместного предприятия (СП), но при необходимости готова на это пойти. "Нам не нужно такое СП в России. В нашей стране 40% мировых мощностей по обогащению урана. Но такой шаг будет нашим вкладом в возможные сценарии урегулирования иранской проблемы. Дополнительные инвестиции в развитие мощностей нам не нужны", - сказал Кириенко.

Глава Росатома также отметил, что при обсуждении возможностей создания такого СП с мировым сообществом и МАГАТЭ никто не возражал против мирного обогащения урана. "При этом грань между мирной и военной направленностью обогащения урана очень тонка. В Бушерской АЭС мы эту проблему для себя решили - все отработанное ядерное топливо мы забираем себе, и возможностей для реализации военной программы в Бушере не остается", - добавил Кириенко.

Он также отметил, что создание СП по обогащению урана является лишь частью пакета вопросов по иранской проблеме. "Изюм из булки не выковыривают, и эту проблему надо рассматривать в комплексе", - подчеркнул глава Росатома. По его словам, если Иран не будет готов развернуть работу по обогащению урана на своей территории, то Россия пойдет на создание такого СП. Кириенко также подчеркнул, что у России с Ираном на сегодняшний день нет никаких технических проблем.

Отметим, что накануне Иран предложил Франции создать ирано-французский консорциум по обогащению урана, однако официальный Париж отверг это предложение, отметив, что подобный проект развеял бы международное беспокойство по поводу планов Ирана создать ядерное оружие.
Напомним также, что с начала 2006 года между Ираном и Россией велись активные переговоры о создании ирано-российского СП по обогащению урана, однако окончательной договоренности достичь не удалось, и переговоры были заморожены.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме