Россия готова обогащать уран для Ирана на своей территории

05.10.2006
Россия по-прежнему готова создать на своей территории совместное с Ираном предприятие по обогащению урана. Об этом, как передает "Росбалт", заявил вчера журналистам глава Росатома Сергей Кириенко. По его словам, Россия экономически не заинтересована в создании такого совместного предприятия (СП), но при необходимости готова на это пойти. "Нам не нужно такое СП в России. В нашей стране 40% мировых мощностей по обогащению урана. Но такой шаг будет нашим вкладом в возможные сценарии урегулирования иранской проблемы. Дополнительные инвестиции в развитие мощностей нам не нужны", - сказал Кириенко.

Глава Росатома также отметил, что при обсуждении возможностей создания такого СП с мировым сообществом и МАГАТЭ никто не возражал против мирного обогащения урана. "При этом грань между мирной и военной направленностью обогащения урана очень тонка. В Бушерской АЭС мы эту проблему для себя решили - все отработанное ядерное топливо мы забираем себе, и возможностей для реализации военной программы в Бушере не остается", - добавил Кириенко.

Он также отметил, что создание СП по обогащению урана является лишь частью пакета вопросов по иранской проблеме. "Изюм из булки не выковыривают, и эту проблему надо рассматривать в комплексе", - подчеркнул глава Росатома. По его словам, если Иран не будет готов развернуть работу по обогащению урана на своей территории, то Россия пойдет на создание такого СП. Кириенко также подчеркнул, что у России с Ираном на сегодняшний день нет никаких технических проблем.

Отметим, что накануне Иран предложил Франции создать ирано-французский консорциум по обогащению урана, однако официальный Париж отверг это предложение, отметив, что подобный проект развеял бы международное беспокойство по поводу планов Ирана создать ядерное оружие.
Напомним также, что с начала 2006 года между Ираном и Россией велись активные переговоры о создании ирано-российского СП по обогащению урана, однако окончательной договоренности достичь не удалось, и переговоры были заморожены.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий