Карла дель Понте: "Трибунал не прекратит своей работы до тех пор, пока Караджич и Младич не будут задержаны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Карла дель Понте: "Трибунал не прекратит своей работы до тех пор, пока Караджич и Младич не будут задержаны"

Радован Караджич / 05.10.2006

Главный прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте прибыла 2 октября в Белград для обсуждения с руководством Сербии результатов осуществления Плана действий по окончанию сотрудничества с МТБЮ. Она провела встречи с прокурором Сербии по военным преступлениям В.Вукчевичем, президентом Б.Тадичем, премьером В.Коштуницей главой МИД В.Драшковичем и с некоторыми другими высшими чиновниками.
Причем, как сообщает агентство "Бета", встреча с В.Вукчевичем длилась более пяти часов, и на ней присутствовали директор сербской госбезопасности Раде Булатович и начальник военной разведки Светко Ковач. По итогам встречи не было сделано никаких заявлений.

На вопрос журналистов, является ли выдача Радована Караджича в Гаагу новым условием для "европейской интеграции" Сербии, представитель Карлы дель Понте Антон Никифоров ответил вопросом: "А когда он переставал быть таковым?" Итоги встречи главного прокурора МТБЮ с В.Вукчевичем он комментировать отказался.

Пресс-служба Б.Тадича сообщила по итогам встречи лишь о том, что "стороны обменялись всем хорошо известными мнениями". Позднее сам Тадич сказал, что только что прошедшие переговоры с главным прокурором МТБЮ мало отличались от предыдущих.

Газета "Глас явности" отметила, что визит Карлы дель Понте прошел под покровом тайны, потому что никто из официальных лиц не дал по его итогам никаких серьезных комментариев. В канцелярии В.Вукчевича журналистам ответили, что комментариев не будет "в связи со спецификой ситуации".

По информации газеты "Вечерне новости", прокурор Вукчевич на встрече с главным прокурором МТБЮ проинформировал ее о мерах, предпринятых для того, чтобы выйти на след Ратко Младича. В частности, он якобы, сообщил о тех "укрытиях" Младича, которые были обысканы спецслужбами за последнее время, а также проинформировал о процессе над "сообщниками" Младича. Два прокурора обсудили информацию, полученную в результате этих действий. По словам собеседника газеты, Младича ищут как сербские спецслужбы, так и некая команда МТБЮ, которая всегда почему-то несколько опережает белградских коллег. На вопрос, почему же так происходит, источник газеты ответил: "Потому что Гаага хочет его арестовать".

Премьер Сербии В.Коштуница в ходе встречи с главным прокурором МТБЮ повторил: "Окончание сотрудничества с МТБЮ в интересах Сербии. Цель Плана действий одна - обнаружение, арест и выдача в Гаагу Ратко Младича и других обвиняемых". Коштуница отметил необходимость "улучшения коммуникации между гражданами и спецслужбами для того, чтобы необходимая информация своевременно поступала в органы, занятые реализацией Плана действий", сообщило Радио-Телевидение Сербии.

Только после встречи 3 октября с шефом сербской дипломатии В.Драшковичем Карла дель Понте сделала ряд заявлений. В частности, она подчеркнула: "Трибунал не прекратит своей работы до тех пор, пока Караджич и Младич не будут задержаны". Затем, она отметила, что недовольна ходом реализации Плана действий по захвату Младича, передает агентство "Бета". Она вновь повторила, что арест и выдача генерала в Гаагу это "вопрос политической воли и дело техники". Как сообщает агентство "Срна", главный прокурор МТБЮ считает, что люди, отвечающие за проведение Плана действий это профессионалы, способные этот план реализовать: "Если они будут лучше осуществлять технические вопросы, останется только вопрос политической воли".
В то же время, по данным газеты "Блиц", главный прокурор обвинила Р.Булатовича и С.Ковача в прямой ответственности за невыдачу Младича. Те якобы поставляют прокурору Вукчевичу второстепенную информацию, скрывая все самое главное.

Тем временем, продолжается скандал, связанный с публикацией в газете "Глас явности" плаката с портретом генерала Младича. Как заявила 4 октября генеральный секретарь сербской Прокуратуры по военным преступлениям Снежана Малович, в отношении редактора газеты ведется следствие. "Мы считаем, что имели место призывы к сопротивлению. Это уголовное дело", - сказала С.Малович.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме