Северная Корея может провести в скором будущем ядерные испытания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Северная Корея может провести в скором будущем ядерные испытания

04.10.2006

Вчера Северная Корея заявила о намерении провести в будущем ядерные испытания, объяснив их необходимость угрозой со стороны США. Пхеньян гарантировал их безопасность и заверил, что страна не будет первой применять ядерное оружие и не допустит угроз с помощью ядерного оружия или его передачи (другой стороне). Наряду с этим Северная Корея обещает прилагать всесторонние усилия для создания на Корейском полуострове безъядерной зоны, ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия, передает РИА "Новости".

Россия заявила, что с уважением относится к обеспокоенности КНДР проблемами безопасности, однако призывает Пхеньян вернуться к шестисторонним переговорам. Глава МИД России Сергей Лавров сказал вчера, что мы не в первый раз слышим о том, что КНДР объявляет, что скоро будут испытания ядерных устройств, но эти сообщения не подтверждаются. По словам министра, ядерную проблему КНДР можно решить на переговорах, которые возобновятся в самом скором будущем.

В свою очередь Китай призывает КНДР в вопросе проведения ядерных испытаний сохранять спокойствие и сдержанность, говорится в распространенном в среду заявлении официального представителя МИД КНР Лю Цзяньчао. "Мы надеемся, что в вопросе проведения ядерных испытаний КНДР будет сохранять спокойствие и сдержанность", - заявил дипломат. По его словам, в Пекине также рассчитывают, что все заинтересованные стороны будут решать вопросы, которые вызывают у них обеспокоенность, путем проведения консультаций и мирных переговоров, а не прибегать к действиям, усиливающим напряженность. "Китай всегда выступал за денуклеаризацию полуострова, за продвижение шестистороннего процесса, что будет способствовать миру и стабильности на полуострове и регионе Северо-Восточной Азии", - сказал Лю Цзяньчао.

Тем временем США намерены "ответить подобающим образом" на проведение ядерного испытания Северной Кореей, говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Белого дома. Администрация Джорджа Буша "серьезно обеспокоена" в связи с "провокационным заявлением" КНДР о намерениях Пхеньяна осуществить ядерное испытание, и считает, что подобная акция будет идти в разрез с интересами всех соседей Северной Кореи, а также с интересами мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сказано в документе. "Мы будем работать с Японией, Южной Кореей и всеми нашими партнерами, чтобы заявить о нашем несогласии с этим провокационным заявлением", - указывается в заявлении. В нем также подчеркивается важность шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР. Администрация Буша призывает все участвующие в этих переговорах страны приложить все усилия, чтобы убедить Северную Корею в том, что испытание ядерного оружия повлечет за собой ее дальнейшую изоляцию.

Президент Южной Кореи Но Му Хен в среду призвал правительство страны проявить "хладнокровие и твердость" в подходе к проблеме, созданной заявлением Северной Кореи. Эта тема была обсуждена в среду членами правительства, имеющими отношение к обеспечению безопасности Южной Кореи. По его итогам официальный представитель МИД страны Чу Кю Хо выразил "глубокую озабоченность и сожаление" в связи с такими планами КНДР.

"Мы подтверждаем, что не потерпим, чтобы Северная Корея обладала ядерным оружием, - сказал он журналистам. - Мы призываем Северную Корею пересмотреть планы проведения ядерного испытания". По его словам, в противном случае КНДР должна нести полную ответственность за это и быть готова к последствиям такого шага. Северной Корее не следует предпринимать новых действий, которые ухудшат обстановку, и надлежит вернуться к шестисторонним переговорам (по ее атомной программе). Он добавил, что испытание Северной Кореей ядерного оружия станет нарушением совместной декларации от 1991 года о безъядерном статусе Корейского полуострова, в которой обе страны согласились не производить, не испытывать и не обладать ядерным оружием.

Напомним, что переговоры, в которых участвуют две Кореи, Россия, Китай, США и Япония, прерваны с ноября 2005 года. Тогда США заморозили северокорейские счета в одном из банков особого китайского региона Макао.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме