Палестина стоит на пороге гражданской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Палестина стоит на пороге гражданской войны

04.10.2006


Израиль ввёл на территорию автономии 15 танков …

Палестинская автономия переживает крупнейшие беспорядки с момента прихода к власти движения ХАМАС. Как передаёт Росбалт, только в секторе Газа погромы и столкновения привели к гибели как минимум восьми человек. Ранены около 50. Протесты не прекращаются, несмотря на призывы местных властей и международных посредников остановить насилие. Десятки вооруженных палестинцев, лояльных президенту, громят здание палестинского правительства. В Хевроне активисты движения ФАТХ взяли штурмом один из правительственных офисов. Одновременно на улице началась перестрелка.

Беспорядки начались после того, как в секторе Газа силы безопасности, подконтрольные ХАМАС, обстреляли демонстрацию сторонников ФАТХ . Акция была организована в знак протеста против задержек заработной платы. Выступая по телевидению, Махмуд Аббас призвал все силовые структуры немедленно прекратить протесты. "То, что происходит в секторе Газа - драки и насилие - перешло все границы. Нам удавалось избегать этого в течение четырех десятилетий. Ни при каких обстоятельствах я не допущу гражданской войны", - сказал он.

Происходящее резко осудил и премьер-министр автономии Исмаил Хания: "Как премьер-министр я призываю всех граждан быть ответственными за свои поступки и немедленно прекратить разногласия. Мы все должны защищать наше единство, особенно сейчас, в дни Рамадана".

Однако риторика лидеров не может скрыть того раскола, который на глазах разрывает палестинское общество. Анархия и незаконное применение силы, к сожалению, давно стали привычными буднями для палестинского народа. Каждый из лидеров, хотя и высказался достаточно жестко в отношении зачинщиков беспорядков, несомненно, попытается представить ситуацию в выгодном ему свете и обвинить противоположную сторону в провокациях.

Масла в огонь подливает и Израиль, который в самый разгар гражданского конфликта в полном соответствии с не раз уже опробованной доктриной "разделяй и властвуй" ввел на территорию автономии пятнадцать танков в сопровождении бронированных бульдозеров и солдат. Подобные акции Израиля не вызывают удивления, правительство Ольмерта уже доказало, что жертвы и последствия его нисколько не волнуют, главное - жесткое следование избранной линии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме