Московский департамент здравоохранения заключил соглашение о сотрудничестве с Русской Православной Церковью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московский департамент здравоохранения заключил соглашение о сотрудничестве с Русской Православной Церковью

04.10.2006

4 октября в храме Христа Спасителя впервые подписано Соглашение о сотрудничестве между Московской епархией и департаментом здравоохранения города Москвы. От лица Церкви соглашение подписал архиепископ Истринский Арсений, викарий Патриарха Алексия, от лица государства - руководитель департамента здравоохранения города Москвы А.П. Сельцовский. Об этом сообщили в Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы.
"Этот документ открывает официальное присутствие Церкви в медицинских учреждениях. Теперь не придется каждый раз согласовывать возможность присутствия священнослужителей в той или иной больнице", - цитирует РИА Новости слова архиепископа Арсения.
"С изменением политического строя в стране Церковь вернулась к своему историческому пути служения ближнему не только в ограде церкви, но и за ее оградой", - отметил он.
Заметно упростится организация деятельности православных групп милосердия в лечебных учреждениях. Священнослужители, работники приходов и сестры милосердия смогут участвовать в экстренной помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
Подписанный документ также предусматривает развитие сети больниц, поликлиник, женских консультаций, аптек и др. учреждений, основанных Русской Православной Церковью, ее каноническими подразделениями или с их участием. Предусмотрено создание специальной комиссии по взаимодействию московских структур здравоохранения и православных приходов.
Она будет состоять из 12 человек, собираться не реже раза в квартал для выработки конкретных шагов по реализации подписанного соглашения.
Кроме того, в городских медицинских учебных заведениях на факультативной основе разрешается преподавание духовно-нравственных основ милосердия, биомедицинской этики, теологии и основ православной культуры.
Сегодня в столице действуют 11 православных патронажных служб, 48 групп милосердия и 9 сестричеств. В московских больницах создано 34 больничных храма и 12 часовен. Существует одна целиком церковная больница - Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме