День Космических войск России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День Космических войск России

04.10.2006

4 октября в России отмечается День Военно-космических сил. Официально праздник был утвержден в 2002 году Указом президента Российской Федерации от 10.12.95 N1239 "Об установлении Дня ракетных войск стратегического назначения и Дня военно-космических сил". Запуск первого искусственного спутника Земли в 1957 году положил начало космической эры в истории человечества, информирует сайт "Век".

Владимир Путин поздравил личный состав Космических войск и ветеранов с профессиональным праздником. В частности, в поздравлении говорится:

"История Космических войск богата яркими событиями и героическими свершениями, именами выдающихся исследователей, ученых, конструкторов. Воинские части космического назначения всегда четко и безукоризненно выполняли важнейшие государственные задачи по эффективному освоению околоземного пространства, укреплению оборонного потенциала нашей страны.

Указом Президента 10 военнослужащих Космических войск награждены государственными наградами Российской Федерации - орденами "За военные заслуги", "Почета", медалями "За заслуги перед Отечеством" II степени, "Суворова".

Министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов в своем приказе в связи с Днем Космических войск отмечает, что "огромный вклад в становлении и развитии отечественной космонавтики принадлежит военным специалистам.

Космические войска участвуют в проведении и обеспечении запусков, управлении полетом всех типов ракет-носителей и космических аппаратов, решают широкий спектр задач в интересах видов и родов войск Вооруженных Сил, государственных силовых структур, социально-экономического и научного развития страны, международного сотрудничества".

Министр обороны России, в свою очередь, также поздравил личный состав, ветеранов Космических войск, научные и производственные коллективы ракетно-космической отрасли промышленности с Днем Космических войск.

За высокие показатели в служебной деятельности и воинскую доблесть, проявленные при исполнении служебных обязанностей, за заслуги в укреплении боевого сотрудничества Министр обороны России Сергей Иванов наградил 70 военнослужащих Космических войск медалями "За укрепление боевого содружества", "За воинскую доблесть" I и II степени.

Кроме того, за отличие в выполнении трудовых обязательств, высокие достижения в производственной деятельности 21 рабочий и служащий Космических войск отмечены медалями "За трудовую доблесть", сообщает "Российская газета".

Слово эксперту:
Сергей Василенко, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Война будущего


Какие ассоциации вызывает у любого подростка словосочетание "Космические войска"? Понятно, что это будут герои бесконечных "Звездных войн" или "Стар трека" - джедаи со светящимися мечами, боевые звездолеты, атакующие друг друга в глубоком космосе, и так далее. Вряд ли кто из них вспомнит о том, что лет двадцать назад президент США Рейган, запуская американскую космическую программу "звездных войн", пытался угрожать ненавистному Советскому Союзу, который он называл, подражая экранным героям, "империей зла".
Империя распалась на отдельные государства, да так неудачно, что большая часть созданного с огромным трудом военно-космического комплекса оказалась за границей. Мы никогда не сможем почувствовать то, что чувствовали те, кто запускал первые космические спутники - ощущения причастности к Истории. Истории страны и истории Человечества. А потом эти люди оставляли построенные ими ракетные площадки, офицерские квартиры и общежития в Ленинске, уезжая в Россию.

Это сегодня Россия арендует Байконур и запускает совместно с Казахстаном спутники связи.

За последние годы Космические войска неоднократно реформировали, объединяли с ракетными войсками стратегического назначения, снова разъединяли, пока, наконец, в июне 2001 года не были сформированы Космические войска Вооруженных Сил РФ.

С самого начала освоения космоса задачи обороны страны всегда были на первом плане, поэтому свой праздник Космические войска отмечают 4 октября - в день запуска в СССР первого искусственного спутника Земли.

Свою главную задачу командование Космических войск видело в "создании полномасштабной системы взаимодействующих группировок сил и средств, совместно решающих весь комплекс задач сдерживания агрессии против России в космосе", как заявил в 2003 году генерал Анатолий Перминов.

Руководство Космических войск понимало, что эту сложную задачу можно решить не сразу, а лет через 10-15, слишком много накопилось нерешенных проблем. Последствия кризисных явлений в области военного космоса еще далеко не преодолены. Но сегодня, как отмечают военные эксперты, процесс деградации орбитальной группировки остановлен.

Правда, количественный состав военных спутников стабилизирован на минимально необходимом уровне. Этого, конечно, недостаточно, и наращивание потенциала военного космоса будет продолжаться. В первую очередь, будут меняться качественные характеристики космических аппаратов, которые не должны уступать зарубежным образцам.

Сегодняшняя стратегия развития военно-космической деятельности предусматривает, в первую очередь, создание перспективных космических систем и комплексов связи, навигации, геодезии, картографии и метеорологии. На ближайшие 5-6 лет поставлена задача морального обновления всех ключевых элементов орбитальной группировки. И тогда от поддержания необходимого минимума можно будет перейти к наращиванию использования космических систем в более эффективных боевых действиях войск.

Россия увеличивает военный бюджет - на 2007 год он превышает 800 миллиардов рублей. Часть этих денег пойдет на развитие космических войск, которое рассматривается руководством страны в качестве важнейшей задачи на ближайшее десятилетие.

Космические войска - войска будущего, времени, когда успех в войне не будет определяться перемещением многотысячных воинских соединений.

Война в Ираке показала, что космические системы и комплексы являются важнейшей составной частью технической базы, создающей информационное преимущество. Космические системы добывают и передают информацию, необходимую для наведения высокоточного оружия.

Россия не должна проиграть в будущей войне технологий. Министр обороны Сергей Иванов, поздравляя личный состав с праздником, подчеркнул: "Всемерное развитие Космических войск является одним из важнейших приоритетов современного этапа военного строительства, и направлено на повышение эффективности боевого применения Вооруженных Сил Российской Федерации".

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме