Власти Львова собираются отдать еще один храм Украинской Православной Церкви раскольникам-филаретовцам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Львова собираются отдать еще один храм Украинской Православной Церкви раскольникам-филаретовцам

03.10.2006

Верующие Львова продолжают пикетировать здание Львовского горсовета в связи с решением горадминистрации передать землю, на которой находится храм Святого Владимира, под площадь для церковного дома самопровозглашенного "Киевского патриархата", передает Интерфакс.
Свято-Владимирский храм является одним из двух существующих во Львове храмов канонической Украинской Православной Церкви. До 1990 года в Сыховском районе Львова существовал православный храм Михаила Архангела, который решением местных властей был отнят у православной общины и передан греко-католикам.
В 1991 году православному духовенству и общине, изгнанным из своего храма при содействии народного депутата Украины Вячеслава Черновола, был выделен земельный участок для строительства храма в честь святого князя Владимира.
После учреждения не признанного в православном мире т.н. "Киевского патриархата" храм Святого Владимира при содействии местной власти был захвачен раскольниками. Настоятель православной общины отец Владимир Кузьо с прихожанами был вынужден соорудить неподалеку от своего бывшего храма небольшую часовню в деревянном вагончике.
Многочисленные верующие не вмещались в помещении часовни и слушали богослужения через динамики, стоя на улице. На протяжении многих лет власти Львова отказывались выделить православным верующим землю под храм, хотя у канонической Украинской Православной Церкви в городе, помимо вагончика, всего один храм, а Львовская епархия УПЦ не имеет даже своего собора.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме