США могут признать за Ираном право на ядерное оружие

В прессу просочилась информация о секретном совещании под Вашингтоном

03.10.2006
На секретном совещании, состоявшемся недавно в пригороде Вашингтона, аналитики разведведомства США заключили: Америке придется смириться с существованием ядерного Ирана, сообщает американская газета Санди Таймс. Как стало известно, высокопоставленные оперативники и независимые эксперты почти единодушно сошлись во мнении, что нет практически никаких средств, чтобы предотвратить создание Ираном компонентов ядерного оружия.

Нанесение бомбовых ударов по ядерным объектам Ирана было отвергнуто по причине недостатка разведданных, необходимых для успешного авиаудара. "Мы располагаем лишь неполными данными о распространении и размещении объектов иранской программы, - заявил один из источников, причастных к совещанию. - Даже если бы поступил приказ на их уничтожение, мы не знаем, как это сделать".

Первоначальный энтузиазм Белого дома по поводу того, что в случае провала других мер могут быть нанесены удары, угас после того, как Пентагон и аналитики из разведки предупредили о несоразмерности риска и результата. На карты нанесено максимум 80% целей, причем даже они обозначены приблизительно. Источники сообщают, что значительными могут оказаться "сопутствующие потери" среди мирного населения.

Генерал Джон Абизайд, командующий войсками США на Ближнем Востоке, предупредил, что удары по Ирану могут нанести ущерб нефтяным месторождениям, породить армию "суррогатных" террористов и вызвать ракетные обстрелы союзников Америки в регионе. Армия особенно обеспокоена тем, что Иран может дестабилизировать обстановку в Ираке, который и без того охвачен хаосом.

Джон Негропонте, глава национальной разведки, сообщил президенту Джорджу Бушу, что нет необходимости спешить с применением силы, поскольку ядерная программа Ирана испытывает множество технических проблем. "Мы уже не раз подчеркивали: не торопитесь, это не безотлагательный вопрос", - говорит Патрик Клоусон, специалист по Ирану из Вашингтонского института ближневосточной политики.

Специалисты по анализу разведданных на этом совещании пришли к выводу, что у переговорщиков нет ни пряника, ни кнута, такого, например, как санкции, которые способны убедить Иран отказаться от поисков ядерных ноу-хау - как заявляет Иран, сугубо в мирных целях.

"Здравый смысл подсказывает, что, даже если соглашение будет достигнуто, иранцы будут его нарушать", - считает один из участников совещания. "Вывод таков: Америке придется смириться с ядерным оружием, если не произойдет чуда, такого как крупная авария, появление высокопоставленного перебежчика или начало "оранжевой" революции", - добавил он, имея в виду народные выступления, в ходе которых к власти на Украине пришли реформаторы. Ни один из этих сценариев не кажется вероятным.

В знак того, что возможность силового варианта теоретически сохраняется, группе минных тральщиков (которые могут использоваться, если Иран блокирует поставки нефти через Ормузский пролив) был отдан приказ "готовиться к передислокации", так что уже сегодня они могут быть отправлены в Персидский залив.

Наибольшая угроза может исходить от израильтян, а не от американцев. Источники в армии Израиля все более убеждаются, что именно им придется остановить ядерную угрозу со стороны Ирана. По их мнению, нельзя позволить Ирану достичь "точки невозвращения", когда он получит ноу-хау, необходимые для изготовления ядерного оружия. "Израильтянам придется принять решение раньше, чем нам, - сказал в завершении совещания Патрик Клоусон, - и для нас это настоящая проблема".
Русская линия по материалам сайта Инопресса


Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий