"Мы требуем лишь удовлетворения наших прав..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы требуем лишь удовлетворения наших прав..."

03.10.2006


Патриарх Варфоломей I настаивает на улучшении положение религиозных меньшинств в Турции …

Одним из обязательных условий вступления Турции в ЕС должны стать улучшение положения религиозных меньшинств и развитие демократические свобод. Об этом 28 сентября заявил Патриарх Константинопольский Варфоломей I, передает Патриархия.Ru.
В частности, Патриарх Варфоломей указал, что православные христиане не обладают в Турции полнотой гражданских прав. В подтверждение своего тезиса Патриарх назвал ограничения в сфере религиозного образования, нарушения имущественных прав, отсутствие статуса юридического лица у Церкви, представленной в регионе в течение 17 столетий, а также требование властей избирать Патриарха исключительно из числа граждан Турции.
Последнее ограничение, указал Патриарх Варфоломей, создает серьезные проблемы для нашего будущего. Его Святейшество заявил, что религиозные меньшинства не только не создают угрозы для страны, в которой живут, но являются ее богатством. Предстоятель Константинопольской Церкви напомнил журналистам о судьбе православного богословского института на острове Халки недалеко от Стамбула, закрытого по приказу турецких властей в 1971 году. С тех пор всякие просьбы о возобновлении работы института неоднократно отклонялись.
Патриарх выразил надежду, что улучшению ситуации будет способствовать не только посещение страны папой, но и запланированный на 5-6 октября визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В Германии проживает множество турок, напомнил Патриарх Варфоломей, которые "имеют полную свободу строить мечети, преподавать свою религию детям, работать и получать гражданство ФРГ".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме