В России начался осенний призыв 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России начался осенний призыв

02.10.2006

Указ о проведении осеннего призыва подписал накануне Владимир Путин. Согласно документу, на службу должны быть призваны 123 310 человек. Призыв осуществляется с 1 октября по 31 декабря среди граждан "в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу".

Кроме того, согласно Указу, должны быть уволены солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок военной службы которых истек.

Выполнение призыва поручено правительству России и региональным органам исполнительной власти, которым приказано также "обеспечить исполнение положений федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в отношении граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, принятых на службу (работу) в подведомственные органы и организации этих федеральных органов исполнительной власти и подлежащих призыву на военную службу", дополняет Грани.ру.

"Все призывные комиссии уже сформированы, их возглавляют руководители субъектов РФ, а также районов и городов. Отправка в войсковые части и подразделения военнослужащих по призыву начнется после 10 октября", - сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления ВС РФ, заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов на пресс-конференции в Москве в понедельник, передает РИА Новости.

По его словам, это последний призыв на срочную службу сроком в два года. Сейчас федеральное законодательство РФ предусматривает поэтапное сокращение сроков военной службы по призыву с 24 до 12 месяцев. Этот переход будет осуществлен в два этапа: для лиц, призванных в 2007 году, устанавливается срок службы в 18 месяцев, а для призванных после 1 января 2008 года - 12 месяцев. Срок альтернативной гражданской службы сокращается с 1 января 2008 года до 21 месяца, информирует АМИ-ТАСС.

Заместитель начальника Генштаба подчеркнул, что "военнослужащие по призыву не будут проходить службу в горячих точках".

На пресс-конференции военный чиновник коснулся также проблемы уклонистов. По словам Смирнова, весной 2005 года от военной службы уклонились более 15 тысяч человек, весной 2006 года - чуть меньше 12 тысяч человек.

"Динамика снижается, но в то же время появилась и проблема уклонения от прохождения альтернативной службы", - сказал Смирнов, добавив, что в России сейчас ее проходят 809 человек.

Напомним, закон об альтернативной гражданской службе (АГС) вступил в силу 1 января 2005 года. В 2006 году заявки на прохождение АГС подали 316 человек, получили направления - 277 человек, направлен на службу 151 человек, а уклонились от прохождения альтернативной службы 52 человека, сообщает ИНТЕРФАКС-АВН.

Каждые полгода на военную службу в России призывают лишь 9-10 процентов юношей от общей численности призывного контингента. Остальные на законных основаниях освобождаются от военной службы или имеют право на отсрочку.

По оценке Минобороны РФ, качество призывного контингента по-прежнему оставляет желать лучшего. В частности, более 50 процентов граждан, призванных год назад, имели ограничения по состоянию здоровья и не могли быть направлены в части постоянной готовности и другие режимные войска, 33 процента нигде не работали и не учились, 2 процента имели судимость, четверть призванных имела незавершенное среднее или общее образование, передает АМИ-ТАСС.

Слово эксперту:
Михаил Бабаев, редактор сайта НТК "Звезда"

Соблюдать баланс между контрактом и призывом



Статус нейтрального государства России в обозримом будущем не грозит. Тому есть множество объективных причин. Во-первых, враждебное окружение никуда не делось, оно, самое большее, поменяло окрас - кое-где оранжевая пелена спала с глаз населения, кое-где ещё сохраняется.

На Кавказе, в традиционно наиболее неспокойном и проблемном регионе, установление мира сопряжено с определёнными трудностями. И немаловажным фактором здесь является нынешнее руководство Грузии, сознательно подталкивающее свой народ к пропасти войны и хаоса.

Можно, конечно, сделать вид, что нас это не касается. Можно обклеить всё метро объявлениями, приглашающими принять участие в различных маршах протеста против призыва, ходить по улицам с транспарантами, выкрикивать лозунги и тому подобное.

Однако не стоит забывать - пока мы тут упоенно воюем с собственной армией, кто-то укрепляет свою обороноспособность и совершенствует наступательные вооружения. А где-то растут и множатся тренировочные лагеря и базы террористов.

В общем, разоружаться рановато.

Никакая контрактная армия, будь она даже трижды профессиональной, не даст адекватного ответа на все те вызовы, с которыми приходится сталкиваться современной России.

Совершенно очевидно, что помимо контрактных вооружённых сил нашей стране необходим обученный резерв. Откуда он возьмётся, если упразднить призыв, как предлагают некоторые?

Вспомним, что конституционный порядок на территории Чечни был наведён в своё время стотысячной группировкой федеральных войск. Нет смысла говорить и о том, что помимо Чечни есть у России и другие пограничные территории, хватает пока сепаратизма. Мы не можем позволить себе обходиться армией в 216 тысяч человек, как Украина, или 80 тысяч человек, как Туркменистан. При этом, кстати говоря, туркменские солдаты помимо основной службы выполняют ряд гражданских функций, в частности, активно содействуют силам правопорядка.

В этой связи возникает вопрос: "До каких пределов можно сокращать регулярные Вооружённые силы? Может быть, стоит упразднить их совсем?" А защищать нас станут... ну, хотя бы пылкие правозащитники, ратующие за отмену призыва. Выдадим каждому по винтовке, продпаёк в зубы - и вперёд. А что? Человек двадцать сегодня в центре Москвы собралось точно. Хотя и пугают десятитысячным митингом, но всё пока и на сотни счёт не пошёл. Будем надеяться, что такое войско если не устрашит потенциального противника, то уж рассмешит его до колик.

Каковы задачи - такого уровня и принимаемые решения. Для обеспечения не только безопасности, но и выполнения ряда задач развития России требуется многочисленная армия.

Что можно сказать хорошего о современной российской армии? Если подумать, то не так уж и мало. Главным образом, служба по призыву является важнейшими институтом социализации. Многие молодые люди из глубинки действительно стремятся служить в армии, которая для них является чуть ли не единственной возможностью получить гражданскую профессию, подчас весьма высокооплачиваемую и престижную.

Можно отметить и то, что современная армия - особенно такие наукоёмкие рода войск, как связь, ракетные войска, авиация - это, по сути, кадровое богатство нашей страны, основа её научного и технологического потенциала.

Кадровая армия в современной стране будет и остаётся уделом немногих. Задача же государства состоит в тои, чтобы подготовить не только обученный резерв на случай непредвиденного обострения внешнеполитической ситуации, но и облегчить своим молодым гражданам адаптацию к взрослой жизни.

В ряде стран, например, в Израиле, служба в армии является условием получения бесплатного образования. В Соединённых Штатах служба в армии позволяет накопить деньги на учёбу в университете, что, в общем-то, адекватно. В России также успешно создаются центры армейского образования, обучения гражданским профессиям. Первые шаги превращения армии в полноценную структуру общественного организма уже сделаны, хотя осталось сделать ещё немало.

Итак, если мы говорим о призывной армии на ближайшие два года, то основной задачей здесь является качественное изменение состава призывников, выравнивание пропорционального соотношения военнослужащих к общему состоянию социальной стратификации. На практике это означает, что в армию должны идти не те, кто по тем или иным причинам не сумел уклониться от призыва, а те, в ком Вооружённые Силы испытывают объективную потребность - потенциальные специалисты, которые в дальнейшем смогут найти применение своим знаниям и умениям на гражданской службе. Пора положить конец охоте военкоматов за юношами призывного возраста.
Остаётся надеяться, что этот призыв, последний призыв на двухгодичную службу, пройдёт в нормальной обстановке.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме