На Кипре продолжаются выборы Предстоятеля Кипрской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Кипре продолжаются выборы Предстоятеля Кипрской Церкви

02.10.2006


Св.Синод отказался утвердить результаты первого тура голосования …

29 сентября Св. Синод Кипрской Православной Церкви не ратифицировал итоги первого тура выборов нового Предстоятеля. Причиной тому стало большое количество протестов против нарушений избирательного процесса, передает Патриархия.Ru.
Только после того как Св. Синод признает итоги голосования, сто выборщиков, которые примут участие в следующем туре, будут официально распределены между тремя остающимися кандидатами - митрополитом Лимасольским Афанасием, митрополитом Киккским Никифором и митрополитом Пафским Хризостомом.
Решение Синода отложить ратификацию не стало неожиданностью. Действующий глава Синода, митрополит Пафский Хризостом сказал, что уже проведено предварительное расследование 79 протестов против нарушений на выборах, состоявшихся в воскресенье 24 сентября.
Владыка сообщил, что членам Синода будет предоставлена документальная информация о всех протестах, которую они смогут изучить в выходные дни, а в понедельник члены Синода изложат митрополиту Хризостому свою точку зрения по данному вопросу.
После того как митрополит Пафский проанализирует отзывы архиереев, он сделает сообщение на эту тему на следующем заседании Синода, которое соберется в 5 октября.
На выборах в воскресенье митрополит Пафский обеспечил себе лишь десять выбощиков, значительно уступив митрополитам Лимасольскому и Киккскому, каждый из которых получил по 45 выборщиков. Впрочем, никто не исключает митрополита Хризостома из числа возможных кандидатов на пост Предстоятеля, так он остается действующим главой Священного Синода и обладает серьезным влиянием на Церковь.
Митрополит Хризостом считает маловероятной отмену итогов выборов. По его словам, после того как Синод изучит протесты, решение будет принято - "единогласно или большинством голосов".
Наибольшее число сообщений о нарушениях поступило от митрополита Киккского. Как ожидается, он проголосует против ратификации итогов выборов, если его многочисленные протесты не будут рассмотрены и удовлетворены.
Митрополит Киккский уже направил письмо Генеральному прокурору. В документе сообщается о нарушениях, которые, по сведениям митрополита, имели место при вскрытии ящиков для голосования и подсчете голосов. Не исключено, что для проверки хода выборов будет привлечена независимая юридическая экспертиза.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме