Чиновники Петрозаводска, видимо, считают Церковь коммерческим предприятием 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чиновники Петрозаводска, видимо, считают Церковь коммерческим предприятием

02.10.2006


Власти требуют, чтобы Сретенский храм на свои средства обустроил для города пожарный водоем …

Сретенский храм в ПетрозаводскеНесмотря на неоднократные заявления Президента России В.Путина о ключевой роли Русской Православной Церкви в жизни российского общества, государственные чиновники продолжают относиться к Церкви как к предприятию, занимающемуся коммерческой деятельностью и обогащающегося за счет граждан. Именно такими представлениями, похоже, руководствовались чиновники Петрозаводска, закрывшие на днях Сретенскую церковь Петрозаводской епархии за то, что... верующие отказались оборудовать для города пожарный водоем и вырубать в храмовом комплексе запасной выход.

Постановлением Петрозаводского городского суда от 25 сентября под председательством судьи Е.А.Карпеченковой Сретенская церковь Петрозаводска подверглась "аресту" на 60 суток. На протяжении такого срока храм будет недоступен для верующих города. Формальным поводом для его закрытия стало "административное нарушение требований пожарной безопасности".

Как сообщает информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, старинный каменный храм реконструировался с 1996 года, и только в 2003 году, к 300-летию города, был освящен архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом. Усилиями епархии, верующих и благотворителей на скалистом берегу Петрозаводского залива Онежского озера из варварски перестроенного при советской власти здания в своем прежнем историческом облике поднялась красивейшая церковь. Вот к ней-то, а точнее к историческому облику памятника архитектуры, и предъявили свои претензии сотрудники государственного ведомства УГПН ГУ МЧС РФ по РК.

Верующие Сретенского прихода Петрозаводска молятся о вразумлении властейНи много, ни мало, чиновники потребовали прорубить в здании памятника архитектуры запасной выход. Однако, согласно проекту реконструкции храма, который по всем существующим нормам был согласован с Республиканским Центром по охране памятников истории и культуры, запасной выход в храме не предполагался. Да и едва ли вы найдете таковой даже в старинных деревянных храмах Карелии, тщательно охраняемые государством.

На судебном заседании верующие заявили об этом суду, но как говорится в окончательном постановлении, "доводы представителей прихода о том, что оборудование эвакуационного выхода нарушит внешний облик здания храма, являющегося историческим и культурным памятником, не является предметом рассмотрения данного заседания". При этом суд принял во внимание только претензии пожарных, а интересы другой стороны - Церкви, прихожан - почему-то нет. В связи с этим возникает законный вопрос: что же тогда рассматривал суд, если не вопрос сохранения исторического облика памятника архитектуры? Странное какое-то правосудие получается!

В связи с этим 28 сентября более ста человек собрались у закрытого судом храма, чтобы выразить свое несогласие с принятым решением. Свыше 500 петрозаводчан поставили свои подписи под обращением в мэрию и городской суд с просьбой не закрывать храм. Был совершен молебен и Крестный ход, который прошел под колокольный звон.

По словам настоятеля Сретенского храма священника Павла Лехмуса, активная переписка прихода с пожарным ведомством ведется с 2000 года. Первоначально приходу было предъявлено 20 пунктов требований. Затем усилиями законопослушного прихода, постаравшегося исправить упущенное, этот список сократился до 10-ти. Среди них самая главная претензия - на берегу озера необходимо оборудовать специальный пирс (источник противопожарного водоснабжения) - "вот такой ширины и вот такой глубины".

Верующие Сретенского прихода Петрозаводска молятся о вразумлении властейМежду тем, в церкви службы совершаются не каждый день, а значит, не каждый день она бывает наполнена людьми. Рядом же, в 200-метрах от храма, находится отобранное у Церкви ее законное наследство - старинная каменная Петропавловская церковь XVIII века, как водится, перестроенная в 60-х годах для городских нужд. Это уже совсем обветшавшее здание до сих пор продолжает использоваться городскими властями под детский сад (!). Но о здоровье детей местный департамент образования и пожарные почему-то так тщательно не заботятся. Никакого пирса там не наблюдается, хотя у каменного здания имеется еще и деревянная пристройка.

В судебном решении констатируется, что "факты доказывают вину прихода в совершении административного нарушения - правила пожарной безопасности не выполняются длительное время". И резюме, свидетельствующее о "гуманности" правосудия: "закрытие храма - менее строгий вид наказания". Вот и получается, что согласно решению суда за 60 суток приход должен на свои средства построить для пожарных пирс, стоимость которого превысит 150 тысяч. А если этого не случится, то храм, надо полагать, вообще снесут за ненадобностью!

Одним словом, если Церковь отделена от государства, то с ней можно делать, что хочешь: хочешь - налоги с нее сдирай, как это делают в Татарстане, а хочешь - пусть водоемы обустраивает. Глядишь, там и дороги Церковь за наших чиновников начнет строить...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме