В Екатеринбурге прошел Крестный ход памяти жертв первой радиационной катастрофы в отечественной истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Екатеринбурге прошел Крестный ход памяти жертв первой радиационной катастрофы в отечественной истории

30.09.2006

Вчера, в честь 49-й годовщины техногенной аварии на производственном объединении "Маяк", в Екатеринбурге состоялся молебен и Крестный ход. Традиционная встреча ветеранов "Маяка" прошла в этом году возле часовни во имя святой великомученицы Екатерины в центре города, где состоялся митинг, передает E1.ru. Затем Крестным ходом горожане проследовали к Храму-на-Крови и отслужили панихиду по жертвам первой радиационной катастрофы в отечественной истории, число которых, по разным оценкам, составляет от 30 до 50 тыс. человек.
29 сентября 1957 года в Челябинской области на предприятии по изготовлению оружейного плутония произошла одна из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества. Причиной взрыва стал радиационный перегрев одной из емкостей для хранения жидких высокоактивных отходов. В воздух поднялось 80 тонн радиоактивной смеси. Длина Восточно-Уральского радиоактивного следа составила до 350 километров.
Площадь зараженной территории Челябинской, Свердловской и Тюменской областей превысила 20 тысяч квадратных км. След облака пересек 4 реки и 30 озер, отчего уровень радиоактивности водных источников возрос в 10-100 тысяч раз. Облучению подверглось 124 тысячи человек.
Ликвидировали катастрофу солдаты и военные строители. Они бульдозерами снимали верхний слой почвы, вручную отбивали штукатурку зданий, смывали радиоактивную пыль влажными щетками. В советское время катастрофа была засекречена.
Десятки тысяч людей, ничего не знавшие о невидимой радиоактивной смерти, до сих пор умирают или страдают от онкологических заболеваний.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме