Грузинский суд приговорил российских офицеров к двум месяцам предварительного заключения

Россия намерена обжаловать это решение в вышестоящих судебных инстанциях

30.09.2006
Тбилисский городской суд приговорил двух российских офицеров - полковника Александра Савву и подполковника Дмитрия Казанцева - и четырех граждан Грузии к двум месяцам предварительного тюремного заключения. Этот срок обвиняемые в шпионаже проведут в тбилисской тюрьме N 7, расположенной в районе Ортачала, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Два месяца, как уточнил адвокат российских военнослужащих Андраник Сарибеков - это максимальный первый срок, на который могут их содержать под стражей. В течение этого времени дело должно быть передано в суд, однако, уточнил адвокат, сторона обвинения может продлить срок содержания под стражей, а также срок передачи дела в суд.

Наших офицеров защищали грузинские адвокаты, адвокат, нанятый российской стороной, в зал суда допущен не был. Россия намерена обжаловать это решение в вышестоящих судебных инстанциях. Судебный процесс над еще двумя российскими офицерами - подполковником Александром Барановым и капитаном 2-го ранга Александром Завгородним, обвиняемыми в разведдеятельности на территории Грузии и несколькими гражданами Грузии, также обвиняемыми в шпионаже и в измене Родине, продолжается в Аппеляционном суде Грузии.

Процесс над обвиняемыми был объявлен закрытым, как и процесс, состоявшийся в Тбилисском городском суде. На заседания никого не пускали по просьбе стороны обвинения, которое аргументировало свою просьбу тем, что в уголовном деле, возбужденном против задержанных офицеров и граждан Грузии, фигурируют секретные материалы.

Российский МИД расценил происходящее как провокацию и потребовал немедленно освободить россиян. В ответ МИД отозвал из Грузии российского посла и начал эвакуацию семей сотрудников Российской дипмиссии в Тбилиси. Тем временем Минобороны РФ рекомендовал личному составу Группы российских войск в Закавказье ограничить передвижения за пределами воинских частей. По мнению ведомства, не исключены новые провокации.

Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, который также вчера прибыл в Москву объявил, что вернется в Тбилиси только после освобождения российских граждан в Грузии. Об этом российский дипломат заявил РИА Новости в Тбилиси. На вопрос, когда посол вернется обратно в Грузию, Коваленко ответил: "Как только будут освобождены наши граждане".
"Действия грузинских властей - это оскорбление России, - подчеркнул дипломат. - Мы не потерпим такого отношения к себе. Россию нужно уважать, и грузинская сторона будет вынуждена извиниться перед Россией и российскими гражданами".
"Мы требуем немедленного освобождения невиновных российских военных, - продолжил он. - Мы требуем извиниться перед российскими гражданами и российскими военными. Я абсолютно убежден, что все представленные в качестве обвинения материалы фальсифицированы, эти кадры - явно плохая работа и никого не смогут убедить в том, что эти люди всерьез, как нам говорят, занимались шпионажем в Грузии.
То, что нам пытаются представить в виде фактов, это несерьезно", - заключил российский дипломат.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий