Чем отличаются пытки от "жестких методов дознания"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чем отличаются пытки от "жестких методов дознания"?

30.09.2006


Сенат США одобрил скандальный законопроект …

Сенат США одобрил скандальный законопроект, который определяет порядок допросов и проведения суда над иностранцами, подозреваемыми в терроризме. Принятие документа, на котором настаивал глава Белого дома Джордж Буш, стало самой громкой политической победой президента за последнее время.

Инициативу поддержали 65 сенаторов, 34 выступили против. Таким образом, Буш получил возможность подписать законопроект уже в ближайшие дни. "Наши военные рискуют своими жизнями ради борьбы с терроризмом. А этот документ поможет им не только победить врагов сегодня, но и противостоять угрозам завтра", - заявил глава США накануне голосования.

В июне 2006 года Верховный суд США заблокировал инициативы американского лидера, посчитав их противоречащими национальному и международному законодательству. Напомним, что для проведения суда над подозреваемыми в терроризме администрация Буша создала специальные военные трибуналы. Однако правозащитники сразу же забили тревогу: по их мнению, такой порядок стал серьезным нарушением прав заключенных. Эту точку зрения нельзя назвать безосновательной. Например, в соответствии с новым законодательством обвиняемые в терроризме не имеют права жаловаться на условия содержания в заключении или опротестовать факт своего задержания.

Сенат не одобрил целый ряд смягчающих поправок, которые были предложены как демократами, так и республиканцами из палаты представителей. Наибольшую полемику вызвала инициатива представителя правящей партии Арлена Спектера. Депутат хотел оставить за подозреваемыми в терроризме право обжаловать свой арест в том случае, если им в течение долгого времени не было предъявлено обвинение. Для принятия этой поправки не хватило двух голосов.

Помимо военных трибуналов, своим решением сенат США узаконил так называемые "жесткие методы дознания". И хотя пытки заключенных по-прежнему запрещены, следователи получили некоторые "лазейки". Они смогут использовать при допросе тактики, которые практически граничат с пытками, например, длительное лишение сна.

Ожидается, что военные трибуналы возобновят работу в начале 2007 года. Конечно, остается вероятность того, что новый закон будет оспорен в Верховном суде США. Но на данный момент можно лишь констатировать, что Буш, несмотря на все сложности, убедил конгрессменов в необходимости столь жесткого документа. Это означает, что накануне промежуточных парламентских выборов, которые пройдут в ноябре, глава Белого дома одержал серьезную политическую победу над своими противниками.
Русская линия по материалам Российской газеты



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме