В ближайшее время Россия готова принять до 150 тысяч соотечественников из-за рубежа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ближайшее время Россия готова принять до 150 тысяч соотечественников из-за рубежа

29.09.2006


Лиц, желающих сохранить второе гражданство, просят не беспокоиться …

В рамках Федеральной целевой программы "Переселение соотечественников", которая была три месяца назад одобрена Президентом России, 12 регионов страны уже готовы принять соотечественников из-за рубежа. Кроме того, как заявил "Интерфаксу" глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский, к ним может присоединиться и Москва.

"На данном этапе Москва не участвует в числе пилотных регионов, в которые будет осуществляться переселение соотечественников, но на каком-то этапе российская столица также может принять участие, но это уже прерогатива мэра города Юрия Лужкова", - заявил Ромодановский на пресс-конференции в Москве.

По словам главы ФМС, до конца 2007 г. не ставится цель работать на количество возвращаемых соотечественников. "Могу сказать, что в ближайшие три года Россия будет готова принять от 50 до 150 тыс. соотечественников", - пояснил Ромодановский, добавивший, что на данном этапе в регионах создаются условия для переселения наших соотечественников, в соответствии с которыми они должны получить жилье, работу, а также социальную поддержку.

При этом глава ФМС отметил, что в соответствии с программой соотечественник, возвращающийся на родину, пользуется льготным получением российского гражданства, срок получения которого сокращается для него с пяти лет (в соответствии с законодательством) до 2 - 3 месяцев. Одновременно с этим, сообщает Newsru.com, Ромодановский заявил, что число представительств ФМС России за рубежом будет увеличено до девяти.

На данный момент представительства ведомства уже работают в Киргизии, Таджикистане, Армении и Туркмении. А вот в Грузии, по словам главы ФМС, возникли трудности с открытием филиала. Украина и Казахстан, в свою очередь, "не хотят отпускать в Россию своих специалистов", отметил Ромодановский, и на данный момент согласовывается вопрос открытия там представительств ФМС. Кроме стран ближнего зарубежья представительства будут открыты также в Германии, Израиле и США. Впрочем, граждан зарубежных стран, уточнил Ромодановский, ФМС просит учесть, что возможное сохранение двойного гражданства Россию не устраивает. "Мы будем настаивать, чтобы люди, приезжающие на постоянное место жительства в Россию, имели одно гражданство", - передает слова Ромодановского "Российская газета".

Согласно данным ВЦИОМ, большинство россиян приветствует переселение в страну соотечественников из-за рубежа и полагает, что ими можно заселять сельскую местность и малонаселенные регионы Сибири и Дальнего Востока.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме