В Белграде начался закрытый процесс по делу "сообщников" генерала Младича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белграде начался закрытый процесс по делу "сообщников" генерала Младича

Ратко Младич / 29.09.2006


А молодые сербские офицеры салютуют портрету легендарного генерала …

27 сентября в Белграде начался процесс по так называемому "делу сообщников Ратко Младича". Десятерым подсудимым предъявлены обвинения в том, что они "укрывали беглого генерала бывшего командующего Армией Республики Сербской Ратко Младича".
Как сообщает газета "Глас jавности", председательствующий судья неожиданно постановил, чтобы процесс проходил в закрытом режиме, поэтому после небольшого перерыва журналисты в зал уже не попали.

Процесс предложили вести в закрытом режиме под тем предлогом, что против одного из подсудимых ведется следствие, которое при открытом для общественности суде, может быть поставлено под угрозу. Однако этому резко воспротивились как обвиняемые, так и их адвокаты. Последовавшее все же затем решение о закрытом режиме суда вызвало бурную реакцию. Подсудимые заявили, что не желают участвовать в фарсе. Восемь из десяти подсудимых отказали признать полномочия адвокатов, и процесс был прерван до 25 октября. Подсудимые также отказались признавать полномочия других адвокатов и заявили, что вообще больше не появятся в зале заседаний суда.

Один из обвиняемых Йово Джого предупредил, что, если его насильно доставят в суд, то он будет громко разговаривать и петь песни о Ратко Младиче, чтобы быть удаленным из зала. Он заявил, что не считает Младича преступником. Джого обвинил сербского премьера Коштуницу, начальника сербской госбезопасности Раде Булатовича и министра обороны Зорана Станковича в том, что они оказывают прямое давление на процесс.
Кроме того, Джого заявил, что его "живым на закрытом заседании не будет".

Адвокаты подсудимых отметили, что "открытый судебный процесс это конституционная категория, а закрытый суд это политический процесс".
Один из адвокатов Светозар Вуячич предупредил, что на скандальном и абсурдном процессе в качестве свидетелей, "а, может быть, и обвиняемых", должны были бы появиться президент Борис Тадич, в прошлом министр обороны, а также премьер Воислав Коштуница, бывший председатель Верховного совета обороны.

Обвиняемым продлены сроки содержания под стражей. Часть обвиняемых продолжает оставаться под подпиской о невыезде до 25 октября. Они обязаны являться в суд раз в неделю. Подсудимым грозит от одного года до восьми лет тюрьмы.

Минувшая неделя ознаменовалась двумя крупными скандалами, так или иначе связанными с "делом Ратко Младича".
Сербский офицер отдает честь портрету Ратко МладичаСначала на строевом марше по поводу офицерской присяги в Белградской военной академии появился человек с плакатом Ратко Младича в руках. Проходившие рядом военные выпускники приветствовали портрет генерала отданием чести. Две белградские газеты "Глас jавности" и "Курир" поместили соответствующие фотографии, где один из молодых офицеров подносит руку к фуражке, глядя на портрет Младича. Последовали протесты прозападной публики. Причем эти протесты были настолько шумны и масштабны, будто сам легендарный генерал явился на парад! Против газет попытались начать судебные процессы, а взводный, ведший бойцов, приветствовавших портрет генерала, был отправлен в отставку. Разумеется, все, и газеты и военные, были вынуждены оправдываться перед "демократической общественностью". Затем, при попытке вылететь в Москву был задержан один из проходящих по делу "сообщников" Младича бывший офицер армии Республики Сербской Марко Лугонья.

Интересно, что все это происходит накануне визита в Белград Карлы дель Понте. Она посетит сербскую столицу 2 - 3 октября.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме