Посол России отозван из Тбилиси 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Посол России отозван из Тбилиси

29.09.2006

Сегодня посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко отбывает на родину. Пока что высокопоставленный дипломат отозван в Москву для консультаций. При этом по решению МИДа России начата эвакуация сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей - по предварительным данным, вылет самолёта МЧС России назначен на 16:00 по московскому времени.

Перед тем, как покинуть Грузию, высокопоставленный дипломат потребовал немедленного освобождения четверых российских офицеров, которым грузинская сторона предъявила обвинения в шпионаже, ввиду полного отсутствия улик. Его инициативу поддержал и Союз офицеров России, который попытался сегодня провести акцию протеста около здания посольства Грузии в связи с задержанием грузинскими властями российских военнослужащих.

Однако, как сообщил представитель МВД Грузии, материалы дела против россиян уже переданы в городской суд Тбилиси, который рассмотрит вопрос об их предварительном двухмесячном заключении. Сегодня же стало известно об освобождении одного из задержанных российских военнослужащих - старшины-контрактника Руслана Скрыльникова.

Между тем, Россия будет добиваться рассмотрения вопроса о сложившейся в Грузии ситуации на консультативном заседании СБ ООН. Воздействовать на Тбилиси Москва попробует и через НАТО: вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов намерен поднять вопрос о ситуации в Грузии на заседании Совета Россия-НАТО.

Одновременно с этим, посольство России в Тбилиси с четверга прекратило выдачу российских виз всем без исключения гражданам Грузии.

В конфликт между Москвой и Тбилиси оказался вовлечен и Ереван. Как заявил в четверг советник-посланник посольства РФ в Армении Игорь Громыко, представителям грузинских властей не удастся поссорить Россию и Армению.

В свою очередь, начальник генерального штаба вооруженных сил Армении генерал-полковник Михаил Арутюнян также заявил на пресс-конференции, что Армению и Россию поссорить невозможно и что грузинская сторона может заявить все, что угодно. Однако необходимо иметь конкретные доказательства.

Интервью с политиком:
Игорь Гиоргадзе


Лидер грузинской оппозиционной партии "Справедливость" Игорь Гиоргадзе - личность неординарная. Патриот Грузии, государственник, изгнанный по недоказанному обвинению из своей страны, он, тем не менее, остается важнейшей фигурой на политическом небосклоне своей страны. Его суждения лаконичны, а прогнозы - часто сбываются. Вот почему мы искали встречи с этим политиком. И она состоялась на территории одного из соседних государств.

Саакашвили - это медицинский случай



- Игорь Пантелеймонович, нынешнее грузинское руководство усиленно нагнетает обстановку вокруг российских миротворцев в Южной Осетии, устраивает провокации, отказывается от конструктивного диалога с Россией по многим проблемам двусторонних отношений. Почему, на ваш взгляд, такое происходит?

- Идет ускоренный процесс подготовки Грузии к вступлению в НАТО. Лично я рассматриваю многие процессы, происходящие внутри самой Грузии, и то, как она выстраивает свои отношения прежде всего с соседними государствами, именно с этой точки зрения. Малоопытное руководство Грузии, пришедшее к власти в результате так называемой "революции роз", и его зарубежные кукловоды пытаются сейчас воспользоваться ситуацией, которая складывалась вокруг России с начала 90-х годов вплоть до начала 2000 года. Конечно, за это время ситуация в самой России резко изменилась. Нынешнее руководство России стало более четко проводить политику, направленную на защиту собственных национальных интересов, чего ранее не было. Грузия же, разогнавшись в начале 90-х годов, никак не может "затормозить". Эти две реальности и сталкиваются сегодня в Грузии. Все шаги, риторика, а самое главное - действия, - направлены на то, чтобы через обострение грузино-югоосетинского конфликта, превращение его в кровавый, выдавить миротворцев (Россию) раз и навсегда с Кавказа. Наступает весна, поэтому предсказать конкретные действия Саакашвили очень сложно.

- Эта политика осуществляется "героями революции", сменившими Шеварднадзе у кормила власти. Как бы вы их охарактеризовали в целом, и, в частности, самого Михаила Саакашвили?

- Этот вопрос не ко мне. Это из области психиатрии.

- США не скрывали, что делали серьезную ставку на Саакашвили в проведении своей политики на Кавказе. Однако недавно появились сообщения о том, что Вашингтон недоволен действиями нынешнего грузинского президента. Что бы это значило?

- Не придавайте этому большого значения. Саакашвили управляется американцами, и если действительно их посол в Грузии перестал явно демонстрировать свои отношения с Саакашвили, значит, изменилась форма их общения. Поэтому методика анализа происходящего сегодня в Грузии, с точки зрения абсолютизации некоторых даже участившихся антизападных высказываний лиц из окружения президента, ущербна. В Грузии появился так называемый "антисорос". Это линия раздела общества, линия противостояния. Она проходит не по разделу "Ты за русских или против них?", точно так же как "Ты против США или за?". Вопрос ставится более серьезно: "Ты за Грузию или против своей страны?" Что принес Сорос Грузии, что принесла моей стране та волна, которую сначала подхватил Шеварднадзе, потом передал ее своим "розовым ученикам"? Она попыталась вывести из исторического сознания грузин все, что веками связывало нас с Россией. Был определен новый вектор - Запад. Что это принесет Грузии? Посмотрите на географическую карту, и вам многое станет ясно. Открыт прямой маршрут из Турции через Сарпи в Центральную Азию. В то же время границы с Россией закрыты. Визовый режим достиг своего апогея. В России гоняют грузин, в Грузии русских арестовывают. А турецкий гражданин имеет право 90 суток находиться в Грузии, как украинцы в России, и грузин имеет те же права в Турции. Что же мы имеем? Я считаю недопустимым проводить антигрузинский политический курс, при котором страну пытаются поставить спиной к ее традиционным культурным историческим ценностям с их православным ареалом. Такой перекос приведет к уничтожению грузинской нации, ведь существующая этнополитическая аномалия разрушает национальный организм страны. В данном случае, конечно, я имею в виду ощущение нормального грузина на бытовом уровне, когда он сталкивается с обозначенными явлениями. Подрыв влияния грузинского православия приводит к усилению таких религиозных течений, как иеговизм, под влияние которого попадают в Грузии целые села. Все это ломает структуру нации, ведет к ее уничтожению. А если в Грузии появится НАТО, то мы потеряем окончательно территориальную целостность страны.

- Некоторые российские политологи считают, что сохранить территориальную целостность Грузии можно только при изменении нынешнего политического режима в этой стране. Вы согласны с этим?

- Ваш намек для меня понятен. Но дело в том, что использовать меня для осуществления каких-то геополитических комбинаций ни у кого не получится. Использовать можно только суррогатный материал, образовавшийся вокруг Саакашвили, что и делается на практике. Но помешать этой команде, встать на ее пути вместе со своими единомышленниками я могу. Поэтому, когда меня часто спрашивают: "Какой политической ориентации вы придерживаетесь - прозападной или пророссийской?", я отвечаю: "ни прозападной, ни пророссийской - прогрузинской. Но в грузинских интересах быть в очень близких и теплых отношениях с Россией".

- События в Грузии могут развиваться по самому неожиданному сценарию. В стране есть, помимо вас и вашей партии, оппозиция, которая может решиться на свержение "соросят". Как вы будете действовать в такой предполагаемой ситуации?

- В отличие от "соросят" я просчитываю свои действия и шаги. Если бы у меня было желание свергнуть нынешний грузинский режим, я мог сделать это десятки раз. Сдерживает моральный фактор: Грузия уже прошла через гражданские войны, этнические чистки. Я знаю цену человеческой жизни, поскольку сам принимал участие в гражданской войне. Когда мой двоюродный брат был по ту сторону баррикад, то озверелая толпа внутренних войск превратила его в окровавленный кусок мяса. У него осталось трое детей. Это моя ответственность, моя обязанность поставить их на ноги. Вот что меня сдерживает: ответственность за судьбу народа. "Соросята", которые не прошли такую суровую школу, являются продуктами суррогатного политического воспитания и лишены чувства политической и исторической ответственности. Суть второго постулата сводится к следующему: Президент России Владимир Путин четко определил политику своей страны на постсоветском пространстве. Москва будет работать с теми, кого избрал народ. Вот и делайте прогноз относительно наших возможных действий.

- Видите ли вы пути урегулирования осетинского и абхазского конфликтов?

- Нужно искать компромиссные решения. В чем они? В том, что произошло между нами, виноваты мы, грузины. Раз так, то кто может быть гарантом безопасности осетин и абхазцев в том виде, как они сами считают? Понятно, о какой стране идет речь. Вот почему я уверен, что Саакашвили со своей командой никогда не смогут сохранить территориальную целостность Грузии. И если я выступаю за территориальную целостность своей страны, то одновременно говорю, что поддерживаю выбор осетин и абхазцев сделать Россию гарантом их безопасности. Когда я делаю такие заявления, то меня "соросята" называют "агентом Кремля". Для меня военный путь решения южноосетинского и абхазского вопросов абсолютно неприемлем. Все должно решаться исключительно путем переговоров, и каждый шаг должен быть согласован со всеми участниками процесса. Кроме того, я считаю, что гарантом переговорного процесса должна выступать одна страна, а не несколько. Потому что Саакашвили хочет, чтобы гарантом была НАТО, а Абхазия и Южная Осетия хотят видеть гарантом Россию.

Беседовали Станислав ТАРАСОВ и Дмитрий Ермолаев.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме