Доклад Госдепартамента США изобилует неточностями и подтасовками фактов

МИД России указал на необоснованность претензий в отношении соблюдения свободы вероисповедания в России

29.09.2006
Доклад Госдепартамента США о соблюдении свободы вероисповедания в России ошибочен, а высказанные в нем претензии необоснованны и бездоказательны. Об этом 26 сентября заявил представитель МИД России Михаил Камынин, передает Интерфакс.

По словам М.Камынина, в докладе госдепа США "вновь повторяется стандартный набор необоснованных претензий, кочующий из доклада в доклад: якобы существующие в России законодательные ограничения на свободу совести, рассуждения о разграничении де факто и де юре "традиционных" и "нетрадиционных" конфессий, упор на надуманные притеснения мусульман, которых население, дескать, по умолчанию записывает в экстремисты и террористы, и т.п".

"Впрочем, сбалансированных и непредвзятых оценок в этом документе мы и не ожидали", - заявил официальный представитель МИД РФ. По его словам, доклад госдепартамента США, "как и в прошлые годы, изобилует неточными, а зачастую и откровенно ошибочными формулировками, подтасовками фактов, устаревшей информацией и ссылками на заведомо ненадежные источники".

"Ряд пассажей носят совершенно абсурдный характер - чего стоит хотя бы утверждение о том, что нападение на Нальчик в октябре 2005 года якобы было спровоцировано массовым закрытием мечетей!" - подчеркнул М.Камынин.

"Наша позиция по поводу тенденциозной критики в адрес России, из года в год повторяющейся в докладах госдепартамента США по религиозной проблематике, неоднократно разъяснялась американским коллегам на различных уровнях, однако, похоже, во внешнеполитическом ведомстве США сложилась устойчивая практика не принимать ее во внимание", - отметил он.

"Считаем дополнительные пояснения излишними и отмечаем, что для россиян реальное положение дел со свободой вероисповедания в стране важнее, чем политически мотивированные оценки госдепартамента", - заявил М.Камынин.

В свою очередь, в РПЦ отметили положительную динамику в ежегодных докладах госдепа, но считают, что им по-прежнему не достает объективности. "По сравнению с предыдущими годами доклад госдепартамента стал более аккуратен с точки зрения фактов и оценок. Однако вызывают удивление многие элементы этого доклада, в частности, то, будто в России не существует крупномасштабного движения, продвигающего межрелигиозный диалог", - заявил по этому поводу замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин.

Это притом, что в Москве прошел Всемирный саммит религиозных лидеров, существуют Межрелигиозные советы России и СНГ, "на местном уровне уже в целом ряде регионов - межрелигиозные советы, некоторые из которых созданы за последние год-полтора. Фактически каждую неделю проходят межрелигиозные встречи", отметил он.

"Самое главное - докладчики продолжают обвинять Россию в том, что для нее естественно и что является нормой для Европы: в избирательном отношении общества к религиозным общинам", - сказал священник. При этом, продолжил он, в большинстве стран Европы государство и общество всегда понимали и все больше понимают, что одни религиозные организации имеют основания для особой поддержки, а другие "могут быть сочтены деструктивными и опасными, исходя из их деятельности и той идеологии, которую они проповедуют".

"Общество имеет право выносить суждение о том, что в религиозной сфере хорошо, а что плохо, и требовать, чтобы власть учитывала эти суждения. Полный религиозный нейтралитет государства - это не правило, а исключение, не норма, а отклонение от нормы, и американское представление о таком нейтралитете является не дорогой в будущее, а исключением из общепринятой в мире практики, причем исключением нежизнеспособным", - подчеркнул отец Всеволод.

Он указал на то, что Америка тоже не является религиозно нейтральным государством, "она вводит в заблуждение себя и других, когда называется таковым". Так, по словам собеседника агентства, в американском посольстве есть оплачиваемые государством католический и протестантский капелланы, но, наверное, там "никогда не будет капеллана какой-нибудь арабской религиозной структуры, имеющей центр в Саудовской Аравии, даже если среди сотрудников посольства окажутся ее последователи".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий