Американский сенат узаконил пытки по отношению к подозреваемым в терроризме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американский сенат узаконил пытки по отношению к подозреваемым в терроризме

29.09.2006


Применять их будут по личному разрешению президента …

Сенат США одобрил вызывавший острую полемику законопроект, в соответствии с которым разрешается использовать военные трибуналы для судов над предполагаемыми террористами. Как сообщает "Интерфакс", в поддержку законопроекта проголосовали 65 сенаторов, против - 34, что считают в Вашингтоне явной победой республиканцев над демократами. Ранее документ 253 голосами против 168 был одобрен нижней палатой Конгресса США, и теперь поступит на подпись президенту Джорджу Бушу.

Большинство представителей Демократической партии США выступали против законопроекта, поскольку он юридически противоречит презумпции невиновности. Американские правозащитники расценили итоги голосования как "драматическое отступление в области прав человека".

Дело в том, что данный законопроект допускает применение агрессивных методов проведения допросов, которые его оппоненты называют пытками. В то же время, по мнению республиканской фракции, в переработанном проекте закона "все соответствует Женевским конвенциям", сообщает Reuters.

В целом, в проекте закона говорится о создании военных трибуналов над иностранцами, подозреваемыми в терроризме. Согласно ему, заключенные в американских тюрьмах иностранцы, подозреваемые в терроризме, лишатся права оспаривать в суде жестокое отношение к себе. В то же время в документе оговаривается личное право президента США на разрешение пыток по отношению к отдельным заключенным. Законом лишь запрещается увечить и насиловать заключенных, информирует Telegraf.by.

"Сенат сделал строгое послание террористам о том, что мы будем продолжать использовать все возможности национальной мощи, чтобы преследовать наших врагов и предотвратить атаки на Америку", - заявил по поводу утверждения законопроекта президент самой "демократической страны мира", столь часто напоминающей различным государствам о необходимости соблюдения "прав человека".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме