Всемирный конгресс татар не уполномочен говорить от имени всего татарского народа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всемирный конгресс татар не уполномочен говорить от имени всего татарского народа

Основы православной культуры / 28.09.2006


В Москве прошел пикет в поддержку "Основ православной культуры" …

Несколько десятков молодых людей собрались 28 сентября у Общественной Палаты, где проходило заседание Комиссии по свободе совести, возглавляемой Валерием Тишковым. Были представлены - Московское отделение СПГ, Движение "Народный Собор", РОНС, другие общественные организации. Люди собрались, чтобы не допустить попыток сорвать введение "Основ православной культуры". Удалось донести свою позицию до членов ОП Анатолия Карпова, Валерия Тишкова, Равиля Гайнутдина, Сергея Ряховского.

Встречаясь с Равилем Гайнутдином, выступающим против ОПК, участники пикета заявили свою позицию, что именно "Основы православной культуры" являются лекарством от экстремизма, люди, воспитанные на православной культуре, не совершили бы нападение на мечеть в Ярославле, где ОПК не введены, зато долгие годы в школах действовала антинациональная "Ассоциация планирования семьи", пропагандирующая идею "минимум детей в русских семьях". Р.Гайнутдину было также разъяснено, что православные ничего не имеют против преподавания "основ исламской культуры" в регионах компактного проживания мусульман, и соответственно, настаивают на праве на ОПК в тех немногих регионах России, где православные составляют меньшинство.

Валерий Тишков отметил, что является сторонником введения "Основ мировых религий" так как в случае введения раздельных предметов "Основы православной культуры" и "Основы исламской культуры" исламская сторона более подготовлена. На что собравшиеся ответили, что научно-методическая база ОПК прекрасна, учебники хороши и есть такие замечательные авторы, как Владимир Махнач, которые напишут еще лучше, здоровой конкуренции мы не боимся, а вражды не допустим. С В.Тишковым была найдена точка соприкосновения - он заявил, что поддерживает обсуждение вопроса о правах кряшенского народа, которые грубо нарушаются. Этот вопрос стал актуален как никогда именно 28 сентября, когда "Всемирный конгресс татар", специально к заседанию профильной комиссии ОП, выступил против "Основ православной культуры"

Радикальные националисты не имеют право "приватизировать" позицию всего народа. Данное заявление Всемирного конгресса татар свидетельствует о том, что национал-экстремизм бывает не только русский. Данное заявление, а не "Основы православной культуры", направлено на разжигание межнациональной розни. В самом Татарстане систематически нарушаются права человека. Власти этого региона России не признают существования целого православного тюркоязычного народа - кряшенов. В Казани, Набережных Челнах, где большинство населения православное (русские, чуваши, крещеные татары (кряшены), мордва) ОПК не преподаются. В самом Татарстане, при около 50% православного населения - менее 200 православных храмов. Это ли не нарушение прав человека? В татарской националистической прессе, которая свободно распространяется и продается даже в государственных книжных магазинах в Татарстане, нормой являются оскорбления религиозных чувств и национального достоинства русского и других православных народов России, сепаратистских призывов.

Мы утверждаем, что "Всемирный конгресс татар" не уполномочен говорить от имени всего татарского народа, так как в Москве, Казани и других городах существуют многочисленные общины православных татар, которые поддерживают "Основы православной культуры", тесно сотрудничают с Союзом Православных Граждан.
Кирилл Фролов, глава Московского отделения СПГ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме