С.Иванов: Реакция России на беспредел в Грузии будет адекватной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С.Иванов: Реакция России на беспредел в Грузии будет адекватной

28.09.2006


Задержанные российские офицеры прибыли в Грузию всего месяц назад …

Обвинения со стороны Грузии российских военных в шпионаже и причастности к терактам "совершенно надуманные и маразматические". Об этом заявил вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов перед вылетом в Словению. Реакция России на подобные события будет "адекватной и вменяемой", отметил министр. "Я не удивлюсь, что если скоро грузинская сторона обвинит российских военнослужащих, что они солнце с небом хотели похитить. Климат в Грузии напоминает 37-й год прошлого века", - сказал С.Иванов.

Он отметил, что трое из числа задержанных российских офицеров прибыли в Грузию всего месяц назад и, значит, не могут иметь отношения к каким-либо терактам. По словам С.Иванова, задержанные военнослужащие не подписывали никаких документов и не давали показаний, передает радиостанция "Маяк". Министр обороны также сообщил, что ночью в Батуми был задержан автомобиль с российскими военнослужащими - одним младшим офицером и шестью солдатами. "Их избили, отобрали оружие и машину, и отпустили только около трех часов ночи", - сказал С.Иванов. Он расценил эти действия грузинской стороны как "полный беспредел и истерику".

Между тем посольство России в Грузии распространило заявление, в соответствии с которым с 28 сентября 2006г. прием документов для оформления российских виз гражданам Грузии прекращен. Причины прекращения выдачи виз не уточняются.

Несколько ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва будет настаивать на том, чтобы ситуация с задержанием российских военнослужащих в Грузии была рассмотрена в Совете Безопасности ООН, а также призывает ОБСЕ и НАТО обратить внимание на действия Тбилиси, сообщает телеканал "Россия". Как подчеркнул глава МИД РФ, действия Грузии не могут быть расценены иначе, как "очередное проявление антироссийской политики".

По словам пресс-атташе посольства России в Грузии Михаила Свирина, грузинская сторона еще не предъявляла посольству России доказательств вины пятерых задержанных российских военнослужащих. Он пояснил, что, в соответствии с грузинским законодательством и международными нормами, в течение 48 часов задержанным должно быть либо предъявлено обвинение, либо они должны быть освобождены. "До сих пор доказательств вины российских граждан нам предъявлено не было", - сказал он.

М.Свирин подтвердил, что задержаны пятеро российских военнослужащих и всем им предъявлены обвинения в шпионаже. По его словам, они содержатся в нормальных условиях и обращение с ними корректное. Российское посольство обеспечило задержанных всех необходимым для их жизнедеятельности. По словам М.Свирина, в настоящее время посольство ждет дальнейших шагов с грузинской стороны.

Напомним, накануне сотрудники департамента контрразведки Грузии задержали в Тбилиси и Батуми пятерых российских военнослужащих . По информации главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, они являются офицерами ГРУ России и подозреваются в разведдеятельности на грузинской территории. В. Мерабишвили заявил, что группа этих офицеров действовала на территории Грузии, ею руководил Анатолий Синицын, который является организатором теракта в Гори 1 февраля 2005г. По его словам, группа состояла из 5 человек. Кроме того, было оцеплено здание штаба Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) в центре Тбилиси. К настоящему времени оцепление снято.

В ходе своих действий грузинские власти подчеркнули, что на задержанных россиян не распространяется дипломатический иммунитет, и передача их России исключена. А глава Минобороны страны Ираклий Окруашвили добавил: "Мы будем достаточно жесткими, чтобы эти люди были переданы грузинскому правосудию".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме