"Она всегда старалась быть с народом..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Она всегда старалась быть с народом..."

Екатеринбургские останки / 28.09.2006


Святейший Патриарх Алексий возглавил церемонию перезахоронения останков Императрицы Марии Федоровны …

Церемония перезахоронения гроба Императрицы Марии Федоровны в Исаакиевском соборе.Сегодня в Санкт- Петербурге завершилась церемония перезахоронения праха Императрицы Марии Федоровны. Супруга Императора Александра III теперь упокоена рядом с мужем в усыпальнице русских Государей - соборе Петропавловской крепости. Как сообщает корреспондент Русской линии, траурные мероприятия начались утром в петергофском парке "Александрия" - здесь, в храме святого Александра Невского, два дня продолжалось прощание с Императрицей после перенесения саркофага из Дании.

К полудню саркофаг доставили в Исаакиевский собор северной столицы - бывший кафедральный храм Российской Империи, где его встретил Патриарх Алексий II. Утром в Исаакиевском соборе Святейшим Патриархом была отслужена Божественная литургия в сослужении митрополитов Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира; Смоленского и Калининградского Кирилла; Калужского и Боровского Климента; епископа Петергофского Маркелла. За богослужением молились иерархи Русской Православной Церкви архиепископ Берлинский и Германский Марк и другие представители Русской Православной Церкви Заграницей; министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С.Соколов; губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко; представители королевских домов Европы, органов государственной власти России и Дании.

Святейший Патриарх совершает панихиду по Императрице в Исаакиевском собореПосле того, как в Исаакиевский собор проследовала траурная процессия с гробом Государыни Марии Феодоровны, Патриарх Алексий обратился к присутствующим с Первосвятительским словом и совершил панихиду по вдовствующей Императрице.

В своей речи Его Святейшество отметил те прекрасные человеческие качества, которыми наделил Господь приснопоминаемую Государыню. Почившая Императрица "всегда старалась быть с народом, заботясь о его благе и в радостях, и в испытаниях, - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. - После кончины венценосного супруга она была рядом со своим сыном - Императором Николаем Александровичем, и помогала мудрыми наставлениями в несении Креста правителя государства Российского. Душа ее особенно болела за Россию и за ее жителей тогда, когда над нашей Родиной сгустились тучи безумной смуты, невиданной по накалу богоборческих и братоубийственных страстей".

Саркофаг с прахом Императрицы Марии Федоровны на руках переносят датские гвардейцы.После окончания панихиды гроб Марии Федоровны был вынесен через Северные врата Исаакиевского собора. За вратами собора перед гробом проследовала траурным маршем рота почетного караула, отдавая последний долг Императрице Марии. После чего траурный кортеж направился в Петропавловскую крепость, где в соборе святых апостолов Петра и Павла была отслужена последняя перед захоронением лития.

Возглавил богослужение Патриарх Алексий II. В соборе присутствовали члены семьи Романовых и королевских домов Европы, духовенство, российский министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, спикер парламента города Вадим Тюльпанов.

"Долгие годы рядом с могилой Александра III оставалось неприкосновенным место его супруги, и именно сейчас принцесса Дагмар завершает путь из усыпальницы датских королей в усыпальницу российских Императоров", - сказал А.Соколов. В свою очередь В.Матвиенко отметила, что перезахоронение праха Императрицы Марии Федоровны с положенными для нее почестями - это "очень важный символ восстановления исторической справедливости, символ объединения страны, очень важный акт возвращения исторической памяти российского народа".

После богослужения офицеры сняли с гроба императорский штандарт и передали его церемониймейстеру. Гроб с прахом Императрицы Марии Федоровны был установлен рядом с гробницей ее супруга, Императора Александра III. В ближайшее время рядом с гробницей будет установлен аналой, на котором будет находиться список Иерусалимской иконы Божией Матери, особо почитавшийся Марией Феодоровной и переданный верующим Санкт-Петербурга клириком РПЦЗ настоятелем собора св. Александра Невского в Копенгагене священником Сергем Плеховым.

Стоит особо подчеркнуть, что во время богослужения вход в Екатерининский придел Петропавловского собора, где в свое время провокационно были захоронены так называемые "екатеринбургские останки", выдаваемые определенными антицерковными силами за святые мощи Царственных Страстотерпцев, был закрыт. Это символизирует неизменность твердой позиции нашей Церкви в отношении непризнания результатов сомнительной экспертизы по "опознанию" останков этих неведомых мучеников.

По окончании церемонии официальный кортеж направился в Музей этнографии, где был устроен поминальный обед.
С использованием материалов Седмицы.Ru, Интерфакс
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме