Продолжается визит Патриарха Алексия II в Санкт-Петербург 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продолжается визит Патриарха Алексия II в Санкт-Петербург

27.09.2006

26 августа находящийся с Первосвятительским визитом в Санкт-Петербурге Святейший Патриарх Московский и всей Руси Алексий II посетил несколько храмов северной столицы, совершил наречение архимандрита Маркелла (Ветрова) во епископа Петергофского и отслужил Всенощное бдение на праздник Крестовоздвижения.

При посещении Свято-Троицкого собора лейб-гвардии Измайловского полка Его Святейшество сопровождали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и митрополит Калужский и Боровский Климент. В соборе Предстоятеля Русской Церкви встречал настоятель протоиерей Геннадий Бартов.
Святейший Патриарх осмотрел повреждения, нанесенные храмовому сооружению пожаром 25 августа этого года, а также ознакомился со стендом, рассказывающем об истории и воссоздании Троицкого собора.
Алексий II вручил протоиерею Геннадию Бартову платежное поручение на 3 млн. рублей в качестве пожертвования на восстановительные работы, которые ведутся в соборе. Его Святейшество также передал собору комплект евхаристических сосудов.
В приделе в честь св. Иоанна Воина состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с прихожанами Свято-Троицкого собора. Его Святейшество обратился к верующим с Первосвятительским словом, сообщает Седмица.Ru.

Алексий II посетил храм Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище. Предстоятеля встретил настоятель Смоленского храма протоиерей Виктор Московский.
Святейший Патриарх поклонился чудотворному списку Смоленской иконы Пресвятой Богородицы и совершил молитву перед ним. Патриарх подарил храму образ св. апостола Иоанна Богослова.
Затем Его Святейшество совершил молебен в часовне на месте захоронения блаженной Ксении Петербургской.
Протоиерей Виктор Московский преподнес в дар Патриарху малахитовый ковчег с частицей от прежней гробницы блаженной Ксении, замененной на новую при реставрации в 1987 году.

Алексий II посетил также возрожденный храм прп. Андрея Критского при Санкт-Петербургской бумажной фабрике Гознака.
Во время посещения домовой церкви Его Святейшество сопровождали директор бумажной фабрики Гознака Ю.В.Павлов, глава администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга К.П.Шмелев и благотворитель К.В.Голощапов.

Во исполнение постановления Священного Синода в Золотом зале Митрополичьих покоев Александро-Невской Лавры Святейший Патриарх совершил чин наречения архимандрита Маркелла (Ветрова) во епископа Петергофского.
Святейшему Патриарху сослужили: митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель ОВЦС; Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископы Берлинский и Германский Феофан; Брюссельский и Бельгийский Симон; Симбирский и Мелекесский Прокл; Новгородский и Старорусский Лев; Тверской и Кашинский Виктор; Тихвинский Константин, ректор СПбДАиС; епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

Патриарх совершил Всенощное бдение на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Казанском соборе Новодевичьего монастыря.
Его Святейшеству сослужили: митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; Смоленский и Калининградский Кирилл; Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископы Берлинский и Германский Феофан; Брюссельский и Бельгийский Симон; Симбирский и Мелекесский Прокл; Новгородский и Старорусский Лев; Тверской и Кашинский Виктор; Тихвинский Константин; епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.
Его Святейшество отметил труды игумении Софии по возрождению монастырских храмов и наградил ее наперстным крестом с украшениями. Патриарх преподнес в дар монастырю ковчег с мощами афонских святых.

27 сентября, в день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Православной Церкви совершил с собором архипастырей Божественную литургию, за которой возглавил архиерейскую хиротонию архимандрита Маркелла (Ветрова) во епископа Петергофского. По окончании литургии, вручая новохиротонисанному епископу Маркеллу архиерейский жезл, Святейший Патриарх по традиции произнес напутственное слово новому епископу.
На богослужении присутствовали министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С.Соколов, а также гости, прибывшие на церемонию перезахоронения останков императрицы Марии Феодоровны.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме